1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев встретился с финским министром 14 мая 2021, 16:17

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии Вилле Скиннари, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии Вилле Скиннари, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Сообщается, что Вилле Скиннари прибыл в Нур-Султан с рабочим визитом.

"Финляндия является крупнейшим источником инвестиций в Казахстан среди стран Северной Европы. Мы высоко ценим активное всестороннее сотрудничество между нашими дружественными народами", – сказал Президент.


Фото:akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев передал наилучшие пожелания президенту Финляндии Саули Ниинистё и возобновил приглашение посетить Казахстан с официальным визитом.

В свою очередь Вилле Скиннари отметил, что свой первый зарубежный визит с момента начала пандемии COVID-19 он наносит именно в Казахстан. 

"Между нашими странами прекрасные двусторонние отношения. Независимости Финляндии более 100 лет, а Казахстана – 30 лет. Мы надеемся, что по окончании пандемии начнется новый этап двусторонних отношений. Казахстан и Финляндия имеют большой потенциал для наращивания политического диалога. Хотел бы также подчеркнуть важность развития взаимной торговли и привлечения инвестиций", – отметил финский министр.

В числе приоритетных сфер для реализации совместных проектов Глава государства назвал зеленые технологии и телекоммуникационную отрасль. Президент указал на готовность нашей страны предоставить особые преференции для зарубежных инвесторов и трансферта финских технологий.

Вилле Скиннари заявил о хороших перспективах взаимодействия по линии Европейского Союза, приветствовал практические меры Казахстана по борьбе с изменением климата, развитию сельского хозяйства, продовольственного сектора, цифровизации и кибербезопасности. По словам министра, финская сторона готова к деловому взаимодействию в этих сферах.

С министром Финляндии также встретился премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Сайт главы правительства отмечает, что за последние 15 лет Финляндия инвестировала в экономику Казахстана 366 миллионов долларов. По итогам I квартала 2021 года товарооборот между странами вырос в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 111,2 миллиона долларов.


Фото:primeminister.kz 

"В рамках визита Скиннари в Казахстан подписаны протокол 11-го заседания казахстанско-финской Межправительственной комиссии, предусматривающий углубление сотрудничества в таких сферах, как торговля, финансы, энергетика, транспорт, АПК, образование, здравоохранение, рациональное использование лесных и водных ресурсов.

Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, компанией KaukoInternational Oy Ltd и Казахско-финским технологическим центром, предусматривающий укрепление и развитие взаимодействия в сферах экологии, лесного и рыбного хозяйства, переработки отходов и управления водными ресурсами", - говорится в сообщении.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging