1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев встретился с многодетными матерями в Алматы

  • 23
Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы   Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил центр поддержки многодетных матерей "Бакытты отбасы" в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это первый в стране центр, где социально уязвимым семьям будут проводить консультации по всем жизненным вопросам.

Президента сопровождали аким Алматы Бауыржан Байбек, министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев и министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Как рассказала Президенту директор центра Зульфия Байсакова, любая женщина сможет обратиться к специалистам за психологической и юридической поддержкой, обучиться компьютерной грамотности, пройти курсы визажа или кулинарии. Многодетные матери будут привлечены к работе в центре.


Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

"Когда в феврале возникла проблема и мы начали взаимодействовать с матерями, мы поняли, что основная проблема - отсутствие информированности о госуслугах. Мы поняли, что нужно не только информировать, но и менять национально-правовые акты и в то же время формировать культуру поддержки семей, понимать их проблемы. Этот центр будет оказывать моральную поддержку, юридические консультации, поможет решить вопросы с трудоустройством", - сказала Байсакова.

Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов отметил, что сегодня в Алматы насчитывается 14,5 тысячи многодетных семей, из которых более 5 тысяч - малообеспеченные.

"По поручению Елбасы в Алматы реализуется комплекс конкретных мер социальной поддержки многодетных матерей, из них три - на республиканском, 17 - на местном уровне. С 1 апреля за адресной социальной помощью по городу обратились более 23 тысяч человек. Подано свыше 3,7 тысячи заявок от малообеспеченных, многодетных семей, а это порядка 18 тысяч человек. Уже сегодня начаты выплаты 923 семьям. До четверга будут осуществлены все выплаты", - сказал Аукенов.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев сказал: "Кто не справится с этой работой, понесет наказание".

Кроме того, в центре Токаев встретился с многодетными матерями. Одна из женщин по имени Гаухар рассказала о себе. По ее словам, она воспитывает восьмерых детей, пятерых из них она усыновила. Занимается бизнесом.

По итогам встречи Президент пожелал всем женщинам счастья и здоровья.

"Это очень хороший центр. Я надеюсь, что в будущем покажет хорошие результаты. И здесь будет много детей", - сказал Токаев.

Как отметили в акимате, в 2019 году на соцзащиту выделено 15,5 миллиарда тенге, которые направлены на поддержку 95,5 тысячи человек из социально уязвимых слоев населения.

Также Глава государства ознакомился с деятельностью юношеской библиотеки имени Жамбыла, преобразованной в рамках программы "Рухани жаңғыру" в молодежный интеллектуальный центр. Учреждение, работающее в формате "Оpen space", включает зоны электронных ресурсов, книжных и периодических изданий, просмотра фильмов, проведения презентаций, тренингов и конференций. Центр входит в единую библиотечную систему города с общим книжным фондом более 1,8 миллиона экземпляров.

Касым-Жомарт Токаев рассказал представителям молодежи и волонтерского движения о своем жизненном пути.

"Когда я работал Заместителем Генерального секретаря ООН, я уделял очень большое внимание волонтерской деятельности. Мы собирали форумы волонтеров из многих стран мира. Работая в Парламенте Казахстана, мы приняли закон о волонтерстве. Со стороны государства делается все для поддержки и развития этого движения", - подчеркнул Президент.

Глава государства сообщил, что в ближайшее время планируется провести большой Форум волонтеров страны.