1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев высказался о президенте Кыргызстана 13 октября 2020, 20:46

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о президенте Кыргызстана Сооронбае Жээнбекове, передает Tengrinews.kz.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о президенте Кыргызстана Сооронбае Жээнбекове, передает Tengrinews.kz.

"Президент С. Жээнбеков является легитимным главой государства, поэтому поддерживаю его действия по прекращению конфликта и нормализации ситуации в стране. Стабильный Кыргызстан важен для Казахстана как стратегический партнер и союзник", - написал Токаев у себя в Twitter.

Кроме того, он отметил, что приветствует постепенное возвращение ситуации в соседней стране в конституционное поле.

Напомним, 5 октября в центре Бишкека начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Протестующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на 6 октября активисты ворвались в здание Белого дома и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО.

11 октября в Сети появилось видео задержания бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Адвокат экс-президента рассказал, что Атамбаев содержится в СИЗО ГКНБ, несмотря на то что срок его задержания истек.

10 октября на внеочередном заседании Жогорку Кенеш утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на пост главы кабмина. Юристы подвергли сомнению законность решения части нардепов: был нарушен целый ряд процедур регламента парламента. Позже Жээнбеков попросил еще раз утвердить Жапарова на пост премьера. Он намерен обратиться в парламент для рассмотрения этого вопроса с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.