1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев высказался о захвате Капитолия в США 10 января 2021, 12:21

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал захват протестующими Капитолия в Вашингтоне беззаконием и экстремизмом и выразил надежду, что
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал захват протестующими Капитолия в Вашингтоне беззаконием и экстремизмом и выразил надежду, что в отношении подобных действий в других странах будут применяться аналогичные меры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как и весь мир, Казахстан внимательно наблюдает за происходящим в Соединенных Штатах Америки. Полагаю, что с выводом, который сделал избранный президент США Джо Байден, необходимо согласиться, захват Капитолия - цитадели американской демократии - безусловно является беззаконием, экстремизмом, и в отношении беззакония и экстремизма должны приниматься соответствующие меры", - сказал Токаев, выступая перед журналистами после участия в выборах депутатов Мажилиса и маслихатов.

Он выразил надежду, что сделанный Байденом вывод будет применяться и в других странах и станет универсальным.

"Мы надеемся, что отношения между нашим странами будут развиваться по восходящей линии. США были первым государством, которое признало независимость Казахстана в 1991 году. Поэтому с нашей стороны будут предприниматься усилия, чтобы сохранить все позитивное, что было накоплено в наших взаимоотношениях, и идти вперед", - заверил Президент.

Напомним, 6 января сторонники президента Дональда Трампа вскоре после митинга, где выступал президент, ворвались в Капитолий США. Капитолию нанесен материальный ущерб. Беспорядки на несколько часов задержали утверждение в конгрессе победы Джо Байдена на президентских выборах в США. На этом фоне лидеры демократов в сенате призвали к импичменту Трампу или его отстранению по поправке к Конституции о недееспособности президента.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!