Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 июня 2022 14:51

Токаева спросили, не опасно ли делиться властью с Парламентом

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о сути последних политических изменений в Казахстане, передает Tengrinews.kz.


Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о сути последних политических изменений в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

По словам Токаева, он изначально считал, что формула "вначале экономика, а затем политика" исчерпала свой ресурс, хотя она была очень полезной на начальном этапе, в начале 1990-х годов.

"Я понял, что нам нужно проводить политические преобразования, поскольку следовало высвободить гражданскую активность людей и это был очень большой запрос со стороны общества. Я начал политические реформы, по сути дела, еще в 2019 году. Тогда мы приступили к разработке закона о мирных собраниях. Затем была введена 30-процентная квота для женщин, началась парламентская реформа", - отметил Токаев в интервью телеканалу "Россия 24".

Говоря о референдуме, Президент назвал его продолжением той кампании, которая началась с целью преобразования политической надстройки в Казахстане.

"Действительно, мы должны отойти от суперпрезидентской системы. Она оправдала свое предназначение. Как вы знаете, Казахстан в конце 1990-х - начале 2000-х годов предпринял очень большой рывок вперед в своем развитии. Но жизнь не стоит на месте, нужны преобразования, нужны реформы.

Поэтому я посчитал нужным перейти к президентской, я бы сказал, цивилизованной президентской системе, в которой должное место занимает влиятельный Парламент. Исполнительная власть играет свою роль и полностью отчитывается перед Парламентом и, конечно же, перед своим народом", - добавил он.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что следующие выборы в нижнюю палату будут проходить по совершенно новым правилам. 70 процентов - это пропорциональная система, так называемые партийные списки, и 30 процентов - мажоритарная система по одномандатным округам.

"У нас была когда-то такая система, потом мы полностью отошли от нее в сторону пропорциональной системы. Можно сказать, я возвращаюсь к прежней системе, но там пропорции между партийцами и одномандатниками были несколько иные, одномандатников было гораздо меньше. Здесь же в новом Парламенте одномандатники будут иметь 30 процентов, и это очень много. И конечно же, понадобится изменить некоторые законы, связанные с деятельностью Парламента. Это большая работа. Полагаю, что до конца года мы справимся.

Что касается главы государства, то я принял решение, и в будущем, видимо, будет существовать такая практика, что президенту нет никакой необходимости состоять в какой-либо политической партии. То есть я на данный момент являюсь полностью беспартийным. Кроме того, введена актуальная для нашей страны норма, связанная с близкими родственниками президента, которые по новой Конституции, можно так сказать, не имеют права занимать должности в системе государственной службы и занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе, то есть в государственных компаниях", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

"Не опасно ли это в Азии - так взять и поделиться властью с Парламентом? Сильный Парламент означает некоторое уменьшение влияния президента на политическую жизнь в стране", - спросил журналист.

Токаев с предположением журналиста не согласился.

"Думаю, что скорее это укрепление системы сдержек и противовесов. Это правильная система. Дело в том, что гражданское общество в Казахстане является зрелым. Спрос именно на эту систему довольно велик.

Что касается перехода к парламентской системе, к чему призывают некоторые активисты и наблюдатели на Западе, конечно, этой системы я народу не обещал. Считаю, что она, так сказать, неадекватна для нашей страны, а тем более в очень сложных геополитических условиях. Будет президентская республика, но с сильным Парламентом и с подотчетным правительством.

Между прочим, эту формулу "сильный президент, влиятельный Парламент, подотчетное правительство" я выдвигал еще до прихода на пост президента", - ответил Токаев.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.73   490.7   5.57 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети