1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Толпа демонстрантов в Бишкеке направилась к госрезиденции 07 октября 2020, 02:24

В Бишкеке попытались взять штурмом здание финпола, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik.kg.
Кадр из видео Кадр из видео

В Бишкеке попытались взять штурмом здание финпола, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik.kg.

Неизвестные попытались взять штурмом здание финпола, но его отбили, сообщила пресс-служба Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП).

Со слов пресс-секретаря Анастасии Пискур, к зданию подошли примерно 50 человек. Они бросали камни и матерились. Сотрудникам финпола удалось прогнать неизвестных, обошлось без драк, заявила Пискур. На данный момент ситуация спокойная.

Позже стало известно, что в Бишкеке около госрезиденции № 1 собрались 50 дружинников, которые были намерены остановить митингующих и не допустить беспорядков, сообщает 24.kg.

Фото 24.kg

Фото 24.kg

В мессенджерах граждан призывают присоединиться к ним для обеспечения безопасности горожан.

Также народные дружинники взяли под охрану крупные торговые центры Бишкека. За сутки более трех тысяч бишкекцев пожелали стать добровольцами.

"У нас есть несколько Telegram-каналов и чатов, с помощью которых мы организовываемся и корректируем работу. Мы следим за порядком в городе. Сегодня выезжали на охрану ОТРК, в крупные торговые центры - ГУМ и ЦУМ, а также здания типографии "Учкун", в котором расположены Пятый канал и "Пирамида", - сказал один из участников Александр Скиданов.

Фото 24.kg

Люди продолжают вступать в ряды волонтеров, чтобы защитить город от мародеров. При этом на членов штаба добровольной народной дружины "Патриот" в городе нападают и пытаются отнять автобусы, сообщил курирующий пресс-службы дружины Элан Абдыкеримов.

По его словам, в штабе катастрофически не хватает людей. "Защищайте свои дома, семьи и родных. Приходите в штаб. Вы сами видите, что агрессивных людей сейчас много. Нас бьют, угрожают, пытаются отнять наши автобусы. Но мы не сдаемся ради своих близких и жителей Бишкека. Приходите к нам, давайте объединяться", - сказал он.

Ситуация в Бишкеке остается напряженной, митингуют сторонники экс-депутата Садыра Жапарова. Очевидцы публикуют видео, сообщая, что толпа движется в сторону госрезиденции.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.