Тонкие настройки в законодательстве должны создавать условия для честного бизнеса - Кулибаев

31 марта 2017, 19:08
19
Тонкие настройки в законодательстве должны создавать условия для честного бизнеса - Кулибаев -

В Актобе состоялось расширенное заседание Регионального совета предпринимателей с участием председателя президиума Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тимура Кулибаева.

По его словам, злободневные вопросы НПП постоянно отрабатывает совместно с правительством: "Очень важно, чтобы руководство правительства имело живую связь с предпринимателями именно по тем вопросам, которые интересуют наших бизнесменов. Я хотел бы несколько слов сказать о работе центрального аппарата "Атамекена". Как вы заметили, премьер-министр проинформирован по всем основным проблемным вопросам, которые требуют совершенствования бизнес-среды. Это результат постоянной и ежедневной работы центрального аппарата НПП с правительством, Парламентом, Администрацией президента, с центральными ведомствами, правоохранительными органами".

"Понятно, что один из главных вопросов - это защита прав и законных интересов предпринимателей. По этому вопросу ведется очень большая работа с Генеральной прокуратурой, с центральными ведомствами. Сегодня премьер-министр подтвердил нам, что идет совместная работа с правительством по сокращению контрольно-надзорных функций госорганов. Надеемся, что до конца года эта работа будет закончена. Она будет отражена в изменениях в законодательстве. Мы надеемся, что из 28 тысяч контрольно-надзорных функций государства более чем на две трети сократим их количество. Все это будет снижать возможность вмешательства чиновников в деятельность предпринимателей. И мы будем работать над тем, чтобы тонкие настройки в законодательстве только создавали условия для ведения честного и открытого бизнеса в Казахстане", - отметил Тимур Кулибаев.

Второй блок вопросов, который затронул на заседании Регсовета Тимур Кулибаев, - о приватизации. "Глава государства поставил задачу до 2020 года довести уровень государственной собственности до 15 процентов. Это уровень развитых стран ОЭСР и задача по вхождению в 30 развитых стран. И сейчас правительство, квазигосударственный сектор приступили к программе приватизации. Третий блок вопросов, на которых акцентировал внимание Кулибаев, - вопросы госзакупок в условиях снижения и сжатия спроса. "После девальвации, низких цен на нефть деловая активность снижается. Мы работаем над тем, чтобы отечественные предприниматели получили доступ к государственным закупкам квазигосударственного сектора. И это вопрос всех регионов, по демпингу, по тому, чтобы поддержать наших товаропроизводителей именно в местных закупках".

"Очень важный вопрос, стоящий в нашей повестке, - это Налоговый кодекс. Главой государства дано поручение правительству совместно с "Атамекеном" посмотреть на действующий Налоговый кодекс", - сказал Тимур Кулибаев. "Мы видим, что много нареканий именно на процесс администрирования. Это и частые проверки, завышенные начисления, длительная процедура защиты прав налогоплательщика через суды и вопросы по возврату НДС. Все эти вопросы накопились за последние годы, они стали явными, над ними мы работаем совместно с правительством. Мы будем готовить свою целевую модель Налогового кодекса в тех рамках, которые сейчас есть, то есть понимая задачи, что бюджетные доходы должны быть сохранены обязательно", - отметил председатель президиума НПП "Атамекен". По этому вопросу в адрес региональных дирекций было озвучено поручение поработать с предпринимателями, собрать от них предложения, которые возникают при налоговом администрировании, а также предложения бизнеса по упрощению налогового администрирования.

Далее глава "Атамекена" особенно отметил поддержку бизнеса на селе. "В период кризиса для МСБ очень важен региональный уровень взаимодействия. На уровне акиматов предстоит работа по выстраиванию диалога. Я даю правлению год, и мы будем объезжать все наши области для того, чтобы с акимами вместе отрабатывать взаимодействие такого же уровня, как у нас налажено с правительством. И здесь наши региональные советы и региональные дирекции должны взаимодействовать с акиматами на конструктивной основе", - подчеркнул Тимур Кулибаев.

На среднесрочную перспективу Тимур Кулибаев поставил задачу по составлению Региональной карты развития с набором инвестпроектов для тех предпринимателей, кто хочет вложить свои инвестиции. "Нам необходимо, чтобы эти проекты были проработаны, с технико-экономическим обоснованием, маркетинговыми исследованиями и, разумеется, с финансированием как самим бизнесом, который уже крепко стоит на ногах, или, может, это будут новые проекты для региона, возможно, через СПК, средства акиматов. Нужны несколько десятков проектов по области как собственная карта развития. И эти готовые проекты "Атамекен" будет сопровождать, в том числе с коллегами из-за рубежа", - заключил глава президиума НПП Тимур Кулибаев, озвучивая перечень основных вопросов, прорабатываемых Палатой предпринимателей "Атамекен".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц