1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Топ-5 самых популярных туристских мест в Казахстане25 сентября 2020, 18:00

Озеро Кольсай. Казахстан. Фото Instagram @syuzannes Озеро Кольсай. Казахстан. Фото Instagram @syuzannes

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в наши планы на отпуск и заграничные путешествия. Однако расстраиваться не стоит. Так, эксперты советуют не упускать возможность и обратить внимание на многогранный внутренний туризм. Ведь Казахстан в этом плане разнообразен - от уединенных соло-походов в горы, семейных автоприключений до культурных и исторических туров. К тому же внутренний туризм имеет ряд преимуществ в условиях "коронавирусной турбулентности". К примеру, во время путешествия по родине можно без труда соблюдать самодистанцирование, избегать длительного пребывания в местах массового скопления людей - таких как аэропорты и самолеты, а также не придется тратиться на COVID-тесты.

Tengrinews.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" продолжает серию материалов о турнаправлениях нашей страны, и в этой публикации мы расскажем о пяти самых популярных направлениях для путешествий всей семьей. Рейтинг основан на данных отчета системы мониторинга информации imas.kz

Каспийское море

Набережная города Актау, ©shutterstock

Возглавляет наш рейтинг Каспийское море. Именно об этом направлении чаще всего, по данным отчета, говорят и пишут в Казахстане. Каспийское море - крупнейший в мире бессточный водоем, омывающий западные границы Казахстана. Это самое большое в мире озеро привлекает путешественников не только своей красивой природой, курортами, но и богатой историей со множеством загадок. 

Фото ©Shutterstock.com

Побережье Каспийского моря охватывает пять стран, но самая протяженная береговая линия досталась именно Казахстану. Пляжный отдых здесь доступен начиная с мая и до конца сентября. В летние месяцы вода в озере прогревается до 23 градусов. Курорты на Каспийском море славятся отличными песчаными пляжами, природными минеральными источниками, лечебными грязями и большим количеством солнечных дней на протяжении года.

Фото ©rixos.com

Самый популярный курорт находится в Актау. Здесь можно найти отель на любой вкус и бюджет. К примеру, в 20 километрах от города находится Rixos Water World Aktau. Отель предлагает своим гостям роскошный отдых по системе "все включено".

Природный парк "Бурабай"

Фото ©Shutterstock.com

Далее в нашем рейтинге популярное не только среди жителей столицы, но и среди зарубежных гостей направление, - государственный национальный природный парк "Бурабай", или Боровое. Неповторимый ландшафт, который сочетает красивые озера, хвойные леса и возвышенности, создает здесь уникальный микроклимат. Бурабай хвалят за чистый воздух, пропитанный хвоей. Местность называют оазисом среди казахстанских степей.

Фото ©Shutterstock.com

На территории парка находится 14 озер, среди которых наиболее известны Боровое, Катарколь, Майбалык, Большое и Малое Чебачье. Высшая точка местности - гора Кокшетау, южнее находится гора Бурабай высотой 690 метров. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых носит название Жеке-батыр (826 метров). Поездка в природный парк "Бурабай" может стать отличным направлением для полноценного семейного отпуска - с заселением в отелях или гостевых домах. Здесь их большое разнообразие.

Космодром Байконур

Космодром Байконур называют первой космической гаванью нашей планеты. Он стал символом космической эпохи и новой эры в истории Земли. Именно здесь началось знакомство человека с космосом. Поэтому Байконур по праву можно назвать визитной карточкой Казахстана и одним из главных туристических мест страны. 

Не все знают, что на территории космодрома есть музей с роскошной коллекцией экспонатов. Экскурсоводы с удовольствием расскажут вам об истории создания космодрома, покажут настоящие элементы ракет - двигатели, первые компьютеры, тренажеры, еду космонавтов и многое другое. А после экскурсии вас пригласят на специальную смотровую площадку для наблюдения за запуском ракеты.

Стоит учесть, что это нестандартное туристское направление, космодром Байконур - это закрытый объект. Попасть туда может человек только по специальному пропуску, который выдает "Роскосмос". В 2015 году были аккредитованы около 16 туристских фирм (7 из них казахстанские), которые имеют право организовывать туры на космодром. Подробнее о туризме на Байконуре можно прочитать здесь.

Кольсайские озера

Фото ©Shutterstock.com
 

Кольсайские озера по праву называют голубой жемчужиной Тянь-Шаня. В переводе с казахского языка "кольсай" означает "озеро в ущелье". Название абсолютно логичное, потому что все три озера находятся в одном и том же живописном ущелье Кольсай восточной части хребта Кунгей Алатау. Необычайной красоты система из трех высокогорных озер, окруженная хвойным лесом, - это идеальное место для отдыха с семьей и друзьями, кемпинга или рыбалки.

Фото ©Shutterstock.com 

Кольсайские озера - это отличное место для горного туризма. Маршруты у нижнего озера легкие, с ними справятся даже домоседы. Кроме того, это замечательное место для того, чтобы организовать пикник на природе, покататься на лошадях и горных велосипедах, которые тут можно взять напрокат. У нижнего озера вам предложат конные и пешие прогулки, веломаршрут для любителей экстрима, а также прогулки по озеру на лодках и катамаранах. Если ночевка в палатке вам не по нраву, вдоль побережья всех озер расположены различные небольшие гостевые дома, которые всегда оказывают радушный прием всем желающим отдохнуть.

Чарынский каньон

Фото ©Shutterstock.com 

Совсем рядом с Алматы, примерно в 200 километрах восточнее южной столицы Казахстана, находится совершенно не уступающий Гранд-Каньону по красоте и природным чудесам Чарынский каньон. Пустынная местность завлекает туристов удивительными сооружениями из глины - "Долина замков", "Зендан", "Ведьмино". Ближе к вечеру стены каньона становятся красными и начинают переливаться удивительными цветами.

Фото ©Shutterstock.com 

Вблизи каньона протекает река Чарын, берущая свое начало в предгорьях Заилийского Алатау. Помимо растущих вокруг тополей, тамариска и тростника, здесь также расположена знаменитая ясеневая роща. Опытные туристы советуют ехать в Чарынский каньон весной, начиная с середины апреля и до начала июня, или подождать до золотой осени - конца августа и сентября. Именно весной и осенью Чарын расцветает всеми красками. Ярко-зеленый с полноводной бурной рекой весной и золотисто-багряный осенью.

Фото ©Shutterstock.com  

Несомненно, ситуация с вирусом в мире изменила наши планы на отпуск. Но, возможно, это и есть наш шанс познакомиться с чудесами родного края поближе. Исследовать и узнать места, о которых читали в путеводителях или бывали последний раз в далекой уже школьной экскурсии. Время зарядиться оптимизмом и отправиться навстречу приключениям.