Топ-менеджер ЖССБ подала в отставку на фоне квартирного скандала

14 марта 2017, 16:43
84
Топ-менеджер ЖССБ подала в отставку на фоне квартирного скандала - Заместитель председателя правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Айжан Медеуова.
Заместитель председателя правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Айжан Медеуова.

Заместитель председателя АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Айжан Медеуова подала в отставку, исходя из репутационных рисков для финансового института, на фоне публикаций в СМИ о приобретении ею и членами ее семьи трех квартир. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил пресс-секретарь ЖССБ Айбар Олжаев.

По его словам, прошение Медеуова подала на заседании общественного совета банка. "Одним из рассматриваемых вопросов у нас был рассмотрен так называемый "квартирный скандал" - серия публикаций в СМИ. "Выступая в ходе заседания заместитель председателя правления Айжан Медеуова подала прошение об отставке. Члены общественного совета его приняли во внимание. Однако по правилам данное прошение будет рассмотрено на совете директоров банка, который должен состояться в конце марта. Там уже будет принято соответствующее решение. Общественный совет не имеет таких полномочий - у него функции рекомендательного рода", - сказал Олжаев.

По его словам, руководством ЖССБ было отмечено, что Медеуова является ценным кадром. "Она добровольно приняла на себя достаточно тяжелое решение, исходя из репутационных рисков, которые несет банк", - сказал Олжаев. Он также сообщил, что обсуждая квартирный скандал, руководители ЖССБ приняли на себя обязательства по отказу от участия в государственных программах. "Председатель правления Ляззат Ибрагимова, а также недавно избранный член правления Адлет Кожанбаев приняли на себя обязательства по отказу от участия в государственных жилищных программах и подписали соответствующие соглашения. Также они приняли на себя обязательства, что они и члены их семей не будут принимать участия в государственных программах. Помимо этого, Ляззат Ибрагимова распространила такое обязательство в отношении своих братьев и сестер", - сообщили в ЖССБ.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что семья Медеуовой получила три льготные квартиры. Как она пояснила, жилье было получено на общих основаниях. Как известно, ее родная сестра, бывший супруг и сама топ-менеджер получили займы от ЖССБ на приобретение жилья в домах, построенных по госпрограмме. По словам Медеуовой, площади квартир не превышают 60 квадратов и жилье не является элитным.

В свою очередь в пресс-службе Жилстройсбербанка, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, сообщили, что программой "Доступное жилье-2020" разрешено участие в ней работников банка, в том числе руководящих работников, членов их семей и родственников. "Запрет на участие был бы признаком дискриминации свыше тысячи штатных сотрудников банка и членов их семьи. В октябре 2013 года, внеся дополнения в этические нормы Кодекса деловой этики, члены совета директоров, члены правления, управляющие директора, главный бухгалтер банка, руководитель службы внутреннего аудита, главный комплаенс-контролер, директора филиалов Банка и члены их семьи добровольно приняли на себя ограничения по участию в Программе "Доступное жилье-2020", - прокомментировали в пресс-службе. Было отмечено, что сама Медеуова являлась участником Программы жилищного строительства в РК на 2011-2014 годы - заявка подана в 2011 году, до принятия норм Кодекса деловой этики банка. "На момент подачи заявки она работала директором филиала", - прокомментировали в пресс-службе.

Было отмечено, что оснований для возврата приобретенных квартир Медеуовой и ее родственниками нет. "В период с 2013 по 2014 год в банке проведен ряд проверок государственными уполномоченными органами, включая органы прокуратуры, по результатам которых нарушений требований Программы со стороны банка не выявлено. В этой связи в данный момент нет основании для возврата квартир, приобретенных вышеуказанными лицами. Хочется отметить, что банк не скрывал и не скрывает факт участия топ-менеджера в государственной программе. По данному вопросу в 2015 году банком была дана исчерпывающая информация государственным органам по запросу канцелярии премьер-министра РК", - заявили в Жилстройсбербанке. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (84)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц