Топили в бочке, душили пакетом: За жуткие пытки осужденных наказали военнослужащего

05 сентября 2017, 14:49
50
Иллюстративное фото с сайта voxpopulli.kz
Иллюстративное фото с сайта voxpopulli.kz

В военном суде Семейского гарнизона в Павлодаре вынесли приговор 33-летнему контролеру стрелковой роты воинской части Ерлану Асылбекову, передает корреспондент Tengrinews.kz. Военнослужащий обвинялся в нарушении правил несения контролерской службы, повлекшем тяжкие последствия.

"Судом обвиняемый признан виновным в совершенном уголовном правонарушении. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - зачитал приговор председательствующий судья военного суда Семейского гарнизона Аскарбек Жунусбеков.

Сразу после оглашения приговора теперь уже на бывшего военнослужащего надели наручники.
Из приговора суда следует, что, являясь контролером по охране и надзору за осужденными 12-го отряда карантинного отделения учреждения АП-162/3 департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области, Асылбеков допустил нахождение на охраняемой территории добровольных помощников администрации из числа осужденных и других неустановленных сотрудников колонии, которые на его глазах избивали и унижали 26 вновь прибывших осужденных из Карагандинской области, издевались над ними.

По материалам дела, с целью запугать, а также прекратить протестные высказывания активисты стали поочередно заводить в карантинное помещение осужденных - Санина, Коробкова и Видергольда, где топили их в бочке с водой, а также душили при помощи полиэтиленового пакета. На суде осужденные потерпевшие рассказали, что издевательства над ними начались сразу после прибытия в карантинное отделение.

"Построили "живой коридор" из числа сотрудников администрации и военнослужащих. Активисты из добровольных помощников администрации находились в карантинном отделении. Выход осужденных сопровождался ударами, пинками, толчками, оскорблениями. Поместили всех в одну комнату. У них забрали все вещи. Провели досмотр. Били транспортерной лентой, потом потащили в уборную. Заставляли мыть туалет и мазать лица грязными руками. Кто отказывался мазать лицо испражнениями, тех били. В первом карантине заставляли подписывать бумаги о том, что не имеется претензий к администрации учреждения, некоторых осужденных заставляли съедать бумаги, написанные неправильно. Потом повели в девятый отряд, разрешили взять с собой только тапочки, зубную пасту и полотенце. В девятом отряде были активисты ДПА, военнослужащие и сотрудники учреждения. После завтрака пришли в карантинное отделение, где их построили и заставили приседать, обниматься, "ловить бабочек". После опять били и унижали. Военнослужащий, который стоял на посту в карантине в тот момент, мог не видеть избиения, но не мог его не слышать, так как из туалета раздавались крики. Когда выводили из малого карантина, тоже избивали", - рассказали на суде осужденные.

Жестокое избиение этапированных закончилось смертью одного из осужденных. Со слов свидетелей, трое активистов из числа добровольных помощников администрации в течение всего дня избивали осужденного 28-летнего Саина Муратбекова прибывшего из Балхаша. По выводам следствия, военнослужащий Асылбеков обязан был предотвратить происходящее, но не сделал этого. Как говорится в приговоре, сам военнослужащий объяснил свое бездействие тем, что его никто бы не послушал, скорее всего, уволили бы со службы.

Добавим, в Павлодаре продолжается судебное разбирательство по фактам пыток осужденных в отношении сразу нескольких активистов из числа добровольных помощников администрации спецучреждения и сотрудников колонии. Как сообщалось ранее, родители погибшего Саина Муратбекова обратились на блог Генерального прокурора с просьбой наказать виновных лиц, причастных к гибели их сына. Согласно результатам судмедэкспертизы, смерть мужчины наступила вследствие травматического субдурального кровоизлияния в мозг. Кроме закрытой черепно-мозговой травмы и переломанных ребер, эксперты обнаружили на теле погибшего многочисленные синяки, ссадины и ушибы на руках и ногах, в области груди и спины.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц