Трое сотрудников колонии арестованы за пытки осужденных в Павлодаре

10 марта 2017, 18:48
20
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Павлодаре за пытки осужденных арестованы трое сотрудников оперативного отдела павлодарского спецучреждения АП-162/3 , передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Павлодарской области.

Напомним, в феврале прошлого года в АП -162/3 был найден мертвым чемпион Казахстана по дзюдо Бахытжан Абдыкаримов. Результаты расследования этого смертельного случая послужили основанием для увольнения по отрицательным мотивам начальника колонии Саспанова. Кроме того, исполняющий обязанности колонии Калиев был понижен в должности. Позже в деле о гибели павлодарского дзюдоиста Бакытжана Абдыкаримова появились новые подозреваемые. Ими оказались двое сотрудников павлодарской колонии 25 и 28 лет.

Трое арестованных сотрудников колонии обвиняются по статье "Умышленное причинение физических и психических страданий, совершенное лицом с подстрекательства либо с ведома или молчаливого согласия должностного лица, совершенное группой лиц, с причинением средней тяжести вреда здоровью, а также причинением тяжкого вреда здоровью осужденному, повлекшего его смерть".

По информации надзорного органа, один из подозреваемых взят под стражу, еще двое находятся под домашним арестом. Также в пытках осужденных подозреваются трое осужденных, ранее отбывавших наказание в этой колонии.

"Досудебным расследованием установлено, что 17 июня 2016 года в учреждение АП-162/3 Павлодара плановым этапом прибыли 26 осужденных, которые впоследствии подверглись физическому и психическому насилию, а также угрозам о сексуальном насилии со стороны осужденных, состоящих в организации "Добровольные помощники администрации" и сотрудников спецучреждения. В результате причиненных телесных повреждений 18 июня 2016 года в 18.30 минут осужденный Муратбеков С. был госпитализирован в центральную соматическую больницу учреждения АП-162/2 Павлодара, где в 19.30 скончался, не приходя в сознание", - сообщили в прокуратуре области.

По информации надзорного органа,  расследование уголовного дела завершено и находится на стадии ознакомления потерпевшими и подозреваемыми.

Как сообщалось, родители погибшего - 28-летнего Саина Муратбекова - обратились на блог Генерального прокурора с просьбой наказать виновных лиц, причастных к гибели их сына. Молодой человек был переведен в тюрьму Павлодара 13 июня 2016 года из Балхаша. В ночь с 17 на 18 июня он вместе с еще 26 осужденными прибыл в учреждение АП-162/3 и был помещен в карантинное отделение, где между ним и осужденным павлодарской колонии произошел конфликт, в ходе которого он был избит в присутствии сотрудников колонии. Как следует из материалов дела, в качестве орудия пыток использовалась транспортерная лента. После избиения Муратбекова вместе с другими осужденными направили в банное отделение, где ему стало плохо.

Согласно результатам судмедэкспертизы, смерть мужчины наступила вследствие травматического субдурального кровоизлияния мозга.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц