1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Тотальный диктант" алматинцы напишут одновременно с жителями Индии и Израиля 17 апреля 2015, 13:01

В Алматы "Тотальный диктант" пройдет на двух площадках - в Каспийском университете и в филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта ridus.ru Фото с сайта ridus.ru

"Тотальный диктант" впервые напишут жители и гости Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. 18 апреля своеобразный экзамен на знание русского языка сдадут в 507 городах по всему миру.

По словам организаторов, "Тотальный диктант" будет проводиться в три этапа, чтобы участники не смогли обменяться информацией с жителями других стран. Алматинцы будут сдавать экзамен одновременно с жителями Западной Сибири, Урала, Монголии, Израиля, Индии, Таджикистана, Кыргызстана и Грузии. В Алматы "Тотальный диктант" пройдет на двух площадках - в Каспийском университете и в филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Начало в 15.00.

Текст специально для "Тотального диктанта" составил известный российский писатель и филолог Евгений Водолазкин, автор романов "Соловьев и Ларионов", "Лавр". Сам прозаик ранее заявил, что составленный текст "никто еще не видел, ни одна живая душа, кроме моей жены". В Алматы проверка диктанта пройдет также в три этапа - сначала его оценят волонтеры, затем профессиональные филологи, а окончательную оценку определит глава экспертной комиссии. Максимальное количество баллов, как и в школе, - пять, комиссия оценит по этой шкале орфографию и пунктуацию. Организаторы отмечают, что текст довольно сложный. Практика показывает, что лишь единицы получают отметки "4" и "5". Если экзаменуемый допускает не более одной ошибки, он получит "пятерку", не более четырех - "четверку", не более восьми - "тройку", более восьми - "двойку".

Читать диктант в Алматы будут телеведущая Адель Оразалинова, актриса театра "Дом Q" Елена Тайматова и журналист Мади Мамбетов. Результаты будут загружены на интернет-сайт totaldict.ru утром 21 апреля, они анонимны - оценку будут знать только проверяющие и человек, сдавший "Тотальный диктант".