1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Товары из Китая не могут распространять коронавирус - министр


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Перемещение товаров из Китая не будет влиять на распространение коронавируса. Об этом заявил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для перемещения товаров никаких ограничений нет. Например, по продуктам, поступающим через электронную торговлю, есть заявление специалистов, что перемещение товаров не будет влиять на распространение коронавируса. Распространение связано только с перемещением и взаимодействием людей. На сегодня граница по перемещению товаров не закрыта. Контракты, которые были заключены, продолжают работать", - пояснил Султанов на брифинге в правительстве.

Он отметил, что убытки могут коснуться только тех, кто не может выехать в Китай и заключить контракты, но таких мало, так как казахстанские экспортеры "только заходят на китайский рынок".

"С точки зрения влияния на продукты питания, по социально значимым продуктам питания, доля китайского импорта - 0,1 процента, поэтому даже если они в силу каких-то причин перестанут поставлять на рынки Казахстана, это никак не должно повлиять на цены. Наоборот, для отечественных производителей это возможность заместить объем", - уточнил Султанов.

Ранее министр сообщил, что ряд продавцов товаров начали повышать цены на продукты, ссылаясь на закрытые границы с Китаем. Он обратился к тем, кто стал свидетелем таких случаев, а также фактов ценового сговора на рынках или торговых объектах, и попросил их обращаться на горячую линию по номерам: 8 (7172) 75-16-32, 8 (7172) 749832, чтобы министерство могло оперативно реагировать и устранять данные сговоры. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.