Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Товары из Китая заполнят рынок Казахстана после вступления Кыргызстана в ЕАЭС - эксперт

26 января 2015, 17:14
73
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз на соседние рынки хлынут низкосортные товары из Китая, такие опасения корреспонденту Tengrinews.kz высказал глава Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

Глава ассоциации рассказал, что уже сейчас в Казахстане налажены нелегальные поставки товаров из Китая, которые проходят транзитом через Кыргызстан, где на них наклеиваются местные лейблы. Такая продукция, по словам Шестакова, отличается низким качеством. Однако в этой ситуации, по мнению эксперта, есть и позитивные моменты для рядовых потребителей - поток товаров из Кыргызстана усилит конкуренцию на рынке, и, следовательно, снизит цены.

По словам эксперта, открытие таможенных границ негативно скажется на легкой промышленности Казахстана, которая и так является недостаточно развитой. В Кыргызстане, как отметил Шестаков, эта сфера является одной из приоритетных. Там действуют фабрики по пошиву одежды, также налажена логистика по поставке тканей и компонентов для производства продукции легкой промышленности. В таких условиях казахстанские предприятия конкурировать не смогут.

Кроме того, в худшую сторону может измениться ситуация на автомобильном рынке. Шестаков не стал исключать, что автомобили в Кыргызстане намного старее, чем в Казахстане, но стоят они в разы дешевле. Поэтому для предотвращения потока "автохлама" в Казахстан, по мнению эксперта, нужны заградительные меры. В частности, им может стать запрет на ввоз автомобилей, не соответствующих экостандарту Евро-4.

Как сообщалось ранее, товары из Китая попали в список самых популярных среди тех, что нелегально перемещаются через казахстанскую границу. Туда же были включены автомобили из Кыргызстана, ювелирные изделия из Турции, а также овощи и фрукты из Узбекистана.


Нравится
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц