Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Трагедия Перми

05 декабря 2009, 15:53
0
Фото РИА Новости Илья Питалев
Фото РИА Новости Илья Питалев
Тревожные известия стали поступать в ночь с 4 на 5 декабря из Перми. Первые сообщения гласили, что в крупном ночном клубе города произошел взрыв. А дальше стали поступать отчеты о погибших, число которых с каждым разом росло. Однако следователи однозначно говорят о том, что это был не теракт.

Праздник с огоньком


В преддверии выходных пермский клуб "Хромая лошадь", что располагается на улице Куйбышева, 9, решил отметить свой восьмой день рождения. На торжество собралось около 250 молодых людей, чему способствовало и то, что для посетителей в костюмах вход в заведение был бесплатным.

Информация о том, что в клубе произошел пожар, поступила на пост дежурного "01" в 23.08 по московскому времени. И уже через три минуты восемь пожарных расчетов прибыли на место происшествия. В тушении "Хромой лошади" были задействованы более 700 спасателей и около 150 единиц техники.

В панике люди пытались выбраться на улицу через единственный выход, однако в возникшей давке сделать это удалось не многим. Очевидцы говорят, что те, кто самостоятельно выбрался из здания, были с ожогами и в обгоревшей одежде. Пожаром было охвачено 400 квадратных метров площади заведения.

Прибывшие на место пожарные и спасатели приступили к тушению огня. Параллельно с этим они начали выносить тела погибших. Их складывали прямо у входа в клуб. Большинство посетителей погибли во время давки от угарного газа.

О том, как разворачивались события, можно увидеть здесь.

По первоначальным данным, жертвами огня стали 76 человек, а число пострадавших равнялось 60. На момент написания материала скончалось уже 109 человек. А по последней неподтвержденной информации, число погибших увеличилось до 115. И эти цифры еще могут вырасти, пострадавшие умирают в больницах. Самому младшему госпитализированному исполнилось 19 лет, самому старшему - 46. Сейчас в руках врачей находятся около 130 человек.

Медики констатируют, что 88 человек находятся в крайне тяжелом состоянии, 59 подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Правительство приняло решение перевезти самых "тяжелых" в Москву. Для этих целей выделены самолеты МЧС. Первых 19 пострадавших уже транспортировали в московские клиники.

Министерство здравоохранения и социального развития России уже заявило о том, что всем пострадавшим окажут оперативную медицинская помощь. "У нас развернуты койки для приема людей. Решение о госпитализации будет приниматься на месте. Медпомощь будет оказана в том объеме, в котором необходимо", - сообщили представители ведомства. Пермские больницы уже переполнены. Большинство пострадавших получили до 50 процентов ожогов тела, а также дыхательных путей, отравление угарным дымом и другие травмы.

Власти города и МЧС открыли пункты по переливанию крови, призывая жителей города помочь пострадавшим. Помимо этого, принято решение выплатить родственникам жертв пожара материальную помощь. Сумма будет равняться 100 тысячам рублей (3,4 тысячи долларов). Помимо этого материальную помощь пообещал выделить и президент России Дмитрий Медведев.

Это был не теракт


Именно этого ответа ждали от следователей. Последние события, связанные с "Невским экспрессом", сразу наталкивали россиян на эту мысль. Однако сотрудники следственного комитета России отмели данную версию. Это же подтвердили и в МЧС. "По заключению взрывотехнической лаборатории ФСБ, признаков совершения теракта в кафе не обнаружено", - заявили в ведомстве.

В настоящее время рабочей версией следователей считается, что пожар в "Хромой лошади" возник из-за взрыва пиротехники, которую приготовили для празднования дня рождения клуба. Региональное управление МЧС предполагает, что при использовании петард были нарушены правила пожарной безопасности. Однако жители дома, в котором находился клуб, заявляют, никаких взрывов или хлопков слышно не было.

Помимо этого следователи считают, что огонь в "Хромой лошади" мог возникнуть из-за оборвавшейся проводки осветительных софитов над танцплощадкой. Быстрому распространению огня в клубе способствовал тот факт, что потолки в помещении были выложены соломой и сухими ветками. По данному факту начато расследование и возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В настоящее время оперативники разыскивают всех очевидцев пожара.

И все же источник в правоохранительных органах, имя которого не называется, сообщил, что пожар в клубе мог возникнуть по чьему-то злому умыслу. "На это указывает ряд признаков, о которых говорить пока рано", - заявил источник. В настоящий момент следователи разыскивают владельца клуба "Хромая лошадь". Сейчас оперативникам удалось обнаружить двух членов руководства заведения - некоего Анатолия Зака, который является одним из самых богатых людей Перми, а также исполнительного директора "Хромой лошади" Светлану Ефремову. Оба они задержаны за территорией горда.

По распоряжению премьер-министра России Владимира Путина для расследования данного инцидента создана правительственная комиссия. В Пермь прибыли глава МЧС Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, а также глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. Они займутся организацией работ по оказанию помощи пострадавшим, а также выяснением причин трагедии. В городе уже открыта горячая линия и работает справка в Культурно-деловом центре Перми по адресу Куйбышева, 14.

Выяснился и тот факт, что "Хромая лошадь" хромала в плане соблюдения техники противопожарной безопасности. В частности, на клуб уже дважды налагался штраф за не выполнение этих норм. И третья проверка должна была пройти 7 декабря. Но трагические доказательства нарушений той самой техники безопасности появились раньше...

В связи с этим президент России Дмитрий Медведев приказал ужесточить нормы наказания за неисполнение предписаний органов пожарного надзора. "Надо подумать в отношении законодательства, касающегося подобного рода мероприятий. Оно должно быть существенно более жестким, а за его неисполнение, в том числе за неисполнение предписаний органов пожарного надзора, должна следовать более строгая ответственность", - заявил глава государства.

При этом Медведев потребовал, чтобы все виновные в этом происшествии были наказаны. "Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе, чем преступление. Я думаю, что это абсолютно очевидно. Да, это неумышленное преступление, но от этого тяжесть последствий не становится меньше - огромное количество людей погибло", - отметил он. 7 декабря в России объявлен днем траура по жертвам пожара. Пермь будет поминать погибших 5, 6 и 7 декабря.

"Черный" конец года


Последние месяцы 2009 года выдались тяжелыми для России. Трагические события подорвали спокойствие людей. Пожары и взрывы в воинской части в Ульяновске, где погибли двое человек, а ущерб составил в 12,7 миллиона рублей (442 тысячи долларов) ...

"Невский экспресс", при крушении которого погибли 26 человек и 90 получили ранения. После этой катастрофы россияне вновь вспомнили о страшном слове "теракт". Теперь ночной клуб в Перми, пожар, который сравнивают с подобным происшествием в гостинице "Россия". Инцидент, произошедший в феврале 1977 года, вошел в историю как один из крупнейших пожаров 20 века не только России, но и мира.

Эта трагедия унесла жизни 42 человек, 52 получили ранения, из них 13 - пожарные. В тушении огня принимали участие 1400 человек. Из здания было эвакуировано около тысячи человек. Причиной возникновения пожара, по официальной версии, стал неотключенный от электрической сети паяльник в помещении радиоузла на пятом этаже гостиницы.

Ответственность за это происшествие легла на начальника и старшего инженера службы радиоузла. Их приговорили к полутора годам и году лишения свободы соответственно. Мастер смены службы на следующий день после пожара покончил жизнь самоубийством.

Кто виноват в смерти 109 жителей Перми, жизни которых унес пожар в ночном клубе, будет выяснять следователи и правительственная комиссия. А пока родственникам погибших остается только опознавать тела своих близких.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц