1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Трагедия на заводе в Актобе: задержан брат одного из погибших

В расследовании ЧП на Актюбинском заводе хромовых соединений появились новые детали, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

По факту нарушения правил охраны труда задержан брат погибшего мастера. Трагедия на предприятии произошла накануне. Из-за выброса горячего пара в резервуар погибли 4 человека, еще 2 находятся в тяжелом состоянии в больнице.

Сестра одного из погибших Жумагуль Бисембина рассказала, что братья трудились на заводе больше 25 лет и никак не могли допустить трагедии. Задержанный работал в этой же смене бригадиром. Сейчас он водворен в изолятор. Его подозревают в нарушении правил охраны труда.

"По уголовному делу закрыли только моего брата, Бисембина Турара. А остальные причастные лица? Как начальник цеха и другие ответственные лица не привлечены? В данный момент говорят, что пар якобы дал Бисембин Турар, но его там не было, он не мог пустить", - сказала Жумагуль Бисембина.

В полиции подтвердили факт задержания одного из должностных лиц. Остальную информацию в интересах следствия не разглашают. Тем временем на заводе утверждают: очистка баков производилась регулярно и по сути была отлаженной процедурой. Сотрудников цеха, в котором произошло ЧП, характеризуют как опытных, знающих свое дело и строго соблюдающих дисциплину людей.

"Дело в том, что работники не вчера устроились. У работников есть инструктаж, работники экипированы средствами индивидуальной защиты и спецодеждой", - прокомментировал начальник производственного отдела АО "АЗХС" Александр Асыка.

Единственные свидетели трагедии сейчас находятся в реанимации. Врачи оценивают состояние выживших как тяжелое. У них множественные ожоги лица, шеи и спины.

Выброс горячего пара, унесший жизни рабочих, произошел в 4-м цехе завода. Сейчас его работа частично приостановлена.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram