Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 января 2022 22:16

Трагический январь: Озвучена хронология беспорядков

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев озвучил подробную хронологию массовых беспорядков, в результате которых погибли 225 и пострадали более 4500 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев озвучил подробную хронологию массовых беспорядков, в результате которых погибли 225 и пострадали более 4500 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"1 января в городе Жанаозене Мангистауской области в 17.20 возле акимата города отмечался сбор жителей. Записав видеообращение в адрес руководства страны с требованием снижения цен на сжиженный газ, в 18.00 этого же дня люди разошлись. 2 января число протестующих составило порядка нескольких сотен человек, а участники акций блокировали внутренние автодороги. При этом правоохранительными органами силы и средства не применялись", - сказал Шалабаев.

Начиная с 3 января, по его словам, акции протеста перекинулись на другие города и регионы. В этот же день в поддержку жителей Мангистауской области начались мирные митинги в других семи регионах страны - Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях.

"4 января митинги продолжились, а число регионов возросло до одиннадцати, где отмечались несанкционированные массовые сборы людей. Численность участников резко возросла до 37 тысяч человек. В Алматы и Шымкенте начались вооруженные нападения, погромы, поджоги, в том числе служебных автомашин. В Алматы собравшиеся возле спорткомплекса "Алматы Арена" порядка 5 тысяч человек последовали к зданию акимата города, где вступили в столкновение с сотрудниками полиции. Всего было подожжено 6 полицейских автомашин, телесные повреждения получили пять военнослужащих Нацгвардии и 15 сотрудников полиции. В Шымкенте повреждена 21 полицейская автомашина", - указал Шалабаев.

Он пояснил, что с этого дня правоохранительные органы стали применять специальные средства нелетального характера в целях отражения нападений на сотрудников и административные здания.

"5 января погромы и захваты зданий продолжились в 11 регионах страны. Число их участников достигло 50 тысяч. В ночь с 4 на 5 января террористы захватили здание акимата города Алматы и международный аэропорт Алматы. Также бандитами совершена попытка захвата пожарной части, Департамента полиции города, управлений полиции Ауэзовского и Жетысуского районов. Захвачены 7 оружейных магазинов. Совершены поджоги двух автомашин КамАЗ Погранслужбы КНБ, двух служебных автомашин ДП, зданий акимата, партии Nur Otan, четырех торговых центров, отделений банков. Общее число участников погромов и вооруженных нападений в Алматы составило свыше 20 тысяч", - сказал он.

В Кызылорде, по его словам, нападавшими подожжено 9 автомобилей, автомашиной насмерть сбит военнослужащий. Группа неизвестных отобрала у военнослужащих автомат и два пистолета. В Талдыкоргане нападавшие захватили здания акимата, полиции и ДКНБ области. По городу курсировали вооруженные группы, были захвачены здания акиматов областей в Актюбинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Жамбылской областях.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что в целях исключения координации действий террористов и использования ими средств связи был ограничен доступ в Интернет. В каждом регионе страны ввели режим чрезвычайного положения и установили комендантский час.

Шалабаев указал, что 6 января решением Совета безопасности в стране объявлено проведение антитеррористической операции. Лишь с этого дня, по его словам, органы правопорядка и Вооруженные силы начали применять огнестрельное оружие для уничтожения террористов. В Алматы предотвращена попытка захвата террористами телевышки "Кок-Тобе" и академии Погранслужбы КНБ. Также было принято решение отправить в Казахстан контингент из состава коллективных сил ОДКБ.

"7 января мирные акции протеста с участием граждан продолжились в нескольких регионах - Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях. В то же время в Алматы фиксировались обстрелы блокпостов, попытки захвата боевиками больниц, грабежи магазинов. В городах Таразе и Талдыкоргане совершены нападения на здания следственных изоляторов.

8 января ситуация постепенно стабилизировалась. В Алматы началась зачистка улиц и стратегических объектов. Несанкционированные сборы граждан были прекращены", - сказал Шалабаев.

Ранее он сообщил, что всего в стране в результате массовых беспорядков было 4578 потерпевших, из них 4353 ранены, в том числе 3393 - сотрудники силовых ведомств. Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших, в том числе 19 полицейских и военных.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети