Трансгендеру Виктории Беркходжаевой грозит новый срок за конфликт в колонии

16 января, 08:52
55
Виктория Беркходжаева. Фото Facebook/Айман Умарова
Виктория Беркходжаева. Фото Facebook/Айман Умарова

Трансгендеру Виктории Беркходжаевой, которая отбывает семилетний срок в колонии в селе Жаугашты за вымогательство, грозит еще семь лет лишения свободы за применение насилия в отношении сотрудника учреждения ЛА 155/4, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дело поступило в суд 11 января, однако дата слушания еще не назначена.

"Она обвиняется по части 2 статьи 429 УК РК - в применении насилия в отношении сотрудника учреждения ЛА 155/4, где отбывала наказание. Дело передано в Илийский районный суд Алматинской области", - сообщили в пресс-службе Алматинского областного суда.

По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

7 июня 2018 года стало известно, что осужденная девушка-трансгендер Виктория Беркходжаева пожаловалась на унижения со стороны администрации колонии. Об этом сообщила адвокат Айман Умарова. Защитник написала на своей странице в Facebook, что Виктория Беркходжаева "каждый день проходит унижения как со стороны сотрудников, администрации, так и со стороны осужденных. Администрация не только создает конфликтные ситуации, но и поощряет тех осужденных, которые выполняют их волю. Так как Беркходжаева Виктория сменила когда-то пол и стала женщиной, ее называют "Оно". Айман Умарова добавила, что Виктория Беркходжаева сорвала погоны у одного из сотрудников колонии за то, что он оскорблял ее и называл "мужик", "оно". 

Позже в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК прокомментировали конфликт осужденной и сотрудника колонии. Отмечалось, что он возник во время отказа выполнять требования администрации учреждения, в результате чего Беркходжаева сорвала погон у сотрудника. По данному факту был собран первичный материал и направлен в Илийский РУВД ДВД Алматинской области для принятия процессуального решения. Кроме того, в ведомстве добавили, что Беркходжаева имеет отрицательную степень поведения и ряд взысканий за нарушение режима содержания.

Виктория Беркходжаева (в прошлом Каримжан Беркходжаев. - Прим. автора) обвинялась в совершении вымогательства в особо крупном размере. В преступлении ее обвинила подруга - тоже трансгендер. По версии следствия, подсудимой нужно было сделать еще одну операцию по смене пола, поэтому она требовала у своей подруги 33 тысячи долларов, которые последняя должна была взять у общего знакомого. По этому поводу, как полагает следствие, от подсудимой поступали угрозы. Но у ее подруги не было столько денег, и та обратилась в правоохранительные органы. В августе 2016 года Викторию задержали с поличным. В марте 2017 года Виктории Беркходжаевой вынесли приговор.

Ранее Виктория Беркходжаева в эксклюзивном интервью Tengrinews.kz рассказала о личной жизни и отношениях с мужчинами, а также в подробностях описала, как к ней в колонии относятся другие заключенные и с чем пришлось столкнуться в неволе.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц