МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

В Алматы вынесли приговор трансгендеру

06 марта 2017, 09:36
30
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Девушке-трансгендеру в Алматы вынесли приговор по делу о вымогательстве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

27-летнюю Викторию Беркходжаеву признали виновной по статье 194, части 4 УК РК и приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

"Суд приговорил Беркходжаеву Викторию Валижановну признать виновной в совершении уголовного правонарушения , предусмотренного статьей 194 части 4 пункта 2 УК РК, по которой назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима", - зачитал приговор судья Касым Калмагамбетов.

Напомним, Виктория Беркходжаева (в прошлом Каримжан Беркходжаев. - Прим. автора) обвинялась в совершении вымогательства в особо крупном размере. В качестве подсудимой и потерпевшей в деле выступают бывшие мужчины, сменившие пол.

Викторию обвинила в вымогательстве ее подруга-трансгендер. По версии следствия, подсудимой нужно было сделать еще одну операцию по смене пола, поэтому она требовала у своей подруги 33 тысячи долларов, которые последняя должна была взять у общего знакомого. По этому поводу, как полагает следствие, от подсудимой поступали угрозы. Но у ее подруги не было столько денег и та обратилась в правоохранительные органы. В августе Викторию задержали с поличным.

Однако подсудимая своей вины не признала. "Я считаю себя невиновной. Это была обычная, банальная ревность, из-за соперничества между нами. Конфликт возник из-за нашего общего любовника", - рассказала Беркходжаева. Она также добавила, что официально сменила пол и получила новые документы на женское имя. 

Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Ранее подсудимая просила судью прекратить уголовное дело в отношении нее.

Также подсудимая заявляла о пытках. По словам правозащитницы, она в своих показаниях в суде говорила, что следователь и некоторые сотрудники из службы конвоя оказывали на нее психологическое давление и унижали.

Прокуратура Алматы проверила жалобу трансгендерной девушки.

"По обращению подсудимого Беркходжаева Каримжана Валижановича (настоящее имя подсудимого. - Прим. автора) 10.07.1990 года рождения наши сотрудники провели оперативные мероприятия, проверяли, были ли факты пыток. Но его доводы не нашли своего подтверждения", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы на запрос Tengrinews.kz.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц