1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Transparency Kazakhstan признал Туркестанскую область успешной в борьбе с коррупцией 09 февраля 2021, 15:58

В Туркестанской области уровень коррупции ниже общеказахстанского – 7,5 процента. Кроме того, 41,3 процента граждан отмечают снижение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Туркестанской области уровень коррупции ниже общеказахстанского – 7,5 процента. Кроме того, 41,3 процента граждан отмечают снижение коррупции. Согласно результатам опроса, проведенного на территории страны общественным фондом Transparency Kazakhstan, доля граждан, обратившихся в государственные органы и столкнувшихся с коррупцией, составила 11,3 процента. Этот показатель по сравнению с прошлым годом снизился на 2,1 процента. Данное исследование было поддержано Программой развития ООН (ПРООН). Об этом стало известно на заседании комиссии по противодействию коррупции под председательством акима Туркестанской области Умирзака Шукеева. В совещании приняли участие заместители акима области, руководители правоохранительных органов и областных управлений, акимы посредством видеоконференции.

На заседании комиссии были озвучены результаты социологического исследования, проведенного общественным фондом Transparency Kazakhstan в 2020 году, по определению уровня восприятия коррупции в государственных органах, а также даны рекомендации по итогам анкетирования граждан страны и предпринимателей по жалобам, поступившим на портал "Открытый диалог".

Выступая на совещании, первый заместитель руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции по Туркестанской области Мирас Каргабай отметил, что на 5 процентов снизилось согласие со стороны граждан на решение вопроса неформальным путем. В качестве посредников чаще всего выступают знакомые (42 процента) и "помощники" (21,5 процента). Также, по его словам, за год доля посредников в коррупционных правонарушениях выросла на 6 процентов и это связано с понижением разъяснительной работы во время карантина.

Вместе с тем руководство проектного офиса "Түркістан – адалдық алаңы" доложило об итогах проделанной работы в 2020 году.

На заседании комиссии акимы Келесского, Сарыагашского, Жетысайского районов и руководители управлений общественного здоровья, координации занятости и социальных программ, сельского хозяйства отчитались о проделанной работе по вопросам противодействия коррупции и отметили, что совместно с областным Департаментом антикоррупционной службы реализуются конкретные меры по предупреждению и пресечению коррупции.

В завершение совещания был заслушан ряд предложений по снижению уровня коррупции в регионе, а также сказано о мерах по борьбе с эпидемией, которые должны стать одним из приоритетных направлений в деятельности всех государственных органов.



Join Telegram