1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В транспортной прокуратуре поставили вопрос о соответствии главы КГА своей должности

  • 11
Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Главная транспортная прокуратура предложила министру по инвестициям и развитию РК Женису Касымбеку рассмотреть вопрос соответствия председателя комитета гражданской авиации Бекена Сейдахметова занимаемой должности. Об этом подтвердили в надзорном ведомстве в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz.

В прокуратуре отметили, что в связи с участившимися в последнее время авиасобытиями был проведен анализ в сфере обеспечения безопасности полетов гражданской авиации.

"Установлено, что в течение последних 5 лет количество авиасобытий с каждым годом растет. Проведенные министерством расследования этих авиасобытий показали, что основными их причинами явились несоблюдение авиакомпаниями требований к организации летной работы и безопасности полетов, низкое качество технического обслуживания и ремонта воздушных судов. Нарушения приобрели системный характер, на что в немалой степени повлиял ненадлежащий контроль и надзор со стороны Комитета гражданской авиации", - заявили в прокуратуре.

По данным главной транспортной прокуратуры, было установлено, что КГА практически не уделялось внимание вопросам эксплуатации воздушных судов легкой и сверхлегкой авиации, допускались серьезные нарушения при осуществлении сертификации, не всегда принимались меры к лицам, нарушившим законодательство об использовании воздушного пространства и деятельности авиации и другое.

"По всем этим фактам министру по инвестициям и развитию внесено представление, которым предложено пересмотреть подходы Комитета к осуществлению контрольно-надзорных функций, обеспечить неукоснительное соблюдение требований законодательства при выдаче разрешительных
документов, усилить контроль за малой авиацией и так далее. При этом, учитывая, что общее руководство деятельностью КГА осуществляет его председатель и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач, нами также предложено министру рассмотреть вопрос о соответствии Бекена Сейдахметова занимаемой должности", - пояснили в прокуратуре.

Было отмечено, что решение вопроса о соответствии Сейдахметова занимаемой должности, согласно действующему законодательству, будет принято министром по результатам рассмотрения представления.

Отметим, что Бекен Сейдахметов возглавляет Комитет гражданской авиации с 2011 года.