1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Трем казахстанским банкам требуется докапитализация - эксперты

  • 12
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Трем отечественным банкам, а именно Tengri Bank, Asia Credit Bank и Capital Bank Kazakhstan, требуется срочная докапитализация, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Если они не пополнят собственные активы, то рискуют обанкротиться. В такой ситуации они не смогут выполнить обязательства перед вкладчиками или другими клиентами. Это заключение специалистов консалтинга Radius.

О проблемах Tengri Bank высказался заместитель Абылкасымовой

В компании также отмечают, что, несмотря на последствия пандемии, в ближайшем будущем банковский сектор Казахстана будет устойчив. Правда, у некоторых БВУ доходы все-таки снизятся. Но это не помешает им восстановиться до конца третьего квартала.

Что ждет казахстанскую экономику

Казахстанскую экономику ждет рецессия, считают аналитики Международного валютного фонда. В американском финансовом конгломерате Moody's говорят, что экономика Казахстана сумеет сохранить положительный прирост и сможет восстановиться уже в этом году. А в ЕАБР ожидают, что экономическая активность евразийского региона, в том числе и нашей страны, начнет восстанавливаться уже во второй половине 2020-го. Однако этот процесс займет еще два последующих года.

Согласно последнему прогнозу правительства, в этом году казахстанская экономика впервые за последние 22 года уйдет в минус – на один процент. Отразятся на этом не только пандемия и мировые колебания цен на нефть, но и то, что Казахстан уже снизил объемы добычи, выполняя обязательства между странами ОПЕК+.

Тем временем в Международном валютном фонде приводят еще более пессимистичные данные. Аналитики говорят, что казахстанскую экономику ждет глубокая рецессия – показатели ВВП страны упадут на 2,5 процента. Однако эта оценка гораздо хуже по сравнению с рейтинговыми агентствами. К примеру, американский финансовый конгломерат Moody's считает, что нашей экономике удастся сохранить положительный прирост до трех процентов и восстановиться уже в этом году. В Центре исследований прикладной экономики тоже озвучили свои прогнозы.

"При данных условиях прогнозы AERC показывают, что реальный ВВП Казахстана в текущем году упадет на 4,9 процента – минимальный показатель с 1995 года, а номинальный ВВП Казахстана снизится до 160 миллиардов долларов, что на 20 миллиардов меньше предыдущего года", - считают эксперты. 

Объем торговли сократился на 40 процентов

Прибыль всей торговой отрасли Казахстана сократилась почти на 40 процентов. В период чрезвычайного положения казахстанцы уменьшили свои расходы в пять раз. В надежде стимулировать продажи предприниматели начали активно переходить на электронную торговлю. Но не все так гладко там оказалось. Мнение о том, что прибыль онлайн-ретейлеров бьет все рекорды, эксперты называют ошибочным. Они подсчитали, что из-за карантина доходы потеряли более двух с половиной миллионов человек. Это, конечно же, отразилось на покупательской способности населения. И неудивительно, что сейчас свои сбережения казахстанцы больше всего тратят на товары первой необходимости. За счет этого объемы продаж в три раза выросли лишь в продовольственной и хозяйственной отраслях.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram