Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Треть казахстанцев выступили за развитие триязычия в стране

18 мая 2011, 13:39
0
Фото с сайта flip.kz
Фото с сайта flip.kz
Треть опрошенных казахстанцев (38,6 процента) выступили за развитие триязычия в стране. За интенсивное внедрение казахского языка - 30,4 процента, 27,4 процента - за сохранение русского языка как языка межнационального общения. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на результаты социологического исследования "Социальное самочувствие в городах Казахстана", проведенного клубом Института политических решений (ИПР) в 16 городах страны.

Интенсивное развитие казахского языка в большей степени поддерживается респондентами запада. За сохранение русского языка выступают преимущественно жители центра и севера республики. Доминирующее количество опрошенных жителей республики (58,4 процента) считает, что Казахстан должен стать единой нацией всех граждан. С ними не согласны 28,4 процента, по их мнению, казах, должны быть титульной нацией. Только восемь процентов поддерживают тезис "Казахстан - для казахов".

В разрезе регионов этноконфликтный потенциал наиболее высок в Центральном Казахстане. Совокупную отрицательную оценку межэтническим отношениям здесь дали 56,2 процента опрошенных. Кроме того, более половины казахстанцев (56,2 процента) не испытывают проблем в межэтнических отношениях, оценивая их как "дружественные".

Напомним, глава Союза мусульман Казахстана предложил ввести в мечетях республики двуязычие. Он также считает, что в мечетях необходимо проводить уроки культурного характера: выставки художников-авангардистов, спортивные мероприятия. По его мнению, все это поднимет авторитет духовенства.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц