Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Почти треть рабочих мест в РК находится под угрозой из-за компьютеризации

27 октября 2015, 15:16
15
Фото с сайта logmag.net
Фото с сайта logmag.net

Компьютеризация ставит под угрозу до 28 процентов рабочих мест в Казахстане. Об этом сообщается в докладе Азиатского банка развития. Главным образом проблемы возникнут в отраслях, требующих среднего уровня квалификации - таких как производство готовой продукции. Отмечается, что технологические изменения, возникающие из-за роста использования компьютеров и автоматизации производства, часто связывают с переходом рабочей силы в отрасли, где требуется высокая квалификация или где квалификация вовсе не требуется.

Причина также в том, что рутинная работа в производстве чаще заменяется роботами и переносится за рубеж, в страны с более низкой зарплатой. При этом, рост глобального производства все слабее связан с ростом занятости в производстве. Огромную угрозу для рабочих мест представляет и развитие облачных сервисов и 3D-печать. Отмечается, что с помощью облачных сервисов квалифицированные работники из развивающихся стран могут "украсть" работу у жителей развитых стран. 3D-печать значительно снизит стоимость производства ряда продуктов (к примеру, убрав фиксированные расходы на закупку специализированных станков) и сделает более эффективным перенос производства к источникам спроса. В результате, больше спроса появится на инженеров, графических дизайнеров и операторов принтеров, чем на работников, способных выполнять рутинные задачи.

Отмечается, что у потерявших работу сотрудников есть шанс быть нанятыми, если они освоят новые навыки, связанные с развивающимися технологиями. Также исследователи призывают не забывать о парадоксальном случае, когда в США значительное увеличение количества банкоматов не привело к массовому снижению количества кассиров. Наоборот, с 1980 по 2010 год их количество даже слегка выросло. Одной из причин было то, что банки, сократив штат в каждом отделении, увеличили общее количество офисов.

Эксперты прогнозируют, что спрос на высококвалифицированных работников, которые умеют решать сложные задачи и думать креативно, будет расти. "В Азии необходимо создать систему образования, которая обеспечит критическую массу работников с продвинутыми навыками. Кроме того, многие рабочие места со средней квалификацией, на которых потребуется выполнение не только рутинных задач, а также общение с другими людьми, гибкость и адаптивность, также будут существовать. Страны, которые инвестируют в высококачественное образование, будут наименее затронуты деструктивными инновациями и лучше всех смогут получить от них выгоду", - говорится в докладе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц