Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Третейским и арбитражным судам Казахстана хотят расширить полномочия

27 сентября 2012, 18:19
1
Верховный суд. Фото ©Владимир Дмитриев
Верховный суд. Фото ©Владимир Дмитриев
Третейским и арбитражным судам Казахстана хотят расширить полномочия. Соотвествующий законопроект был презентован сегодня в мажилисе парламента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Широкого применения эти институты не получили, несмотря на принятые законы о третейских судах и международном коммерческом арбитраже еще 8 лет назад. На данный момент у нас имеется всего порядка 16-ти таких институтов. Если говорить о фактической реальной деятельности, нормально функционирует не более 5-6 судов. В отличие от этого, в развитых странах совершенно другая картина. От 70-ти до 90 процентов экономических и международно-правовых споров решаются в рамках именно этих форм судопроизводства. Причем один из мотивов - предоставление субъектам предпринимательства быстрого, демократичного и экономического разрешения спора", - сказала заместитель министра юстиции Казахстана Зауреш Баймолдина представляя проект закона.

По ее словам, судебный процесс отличается своей длительностью, многоступенчатостью, что не дает бизнесу оперативно решать возникшие между ними споры, поэтому для бизнеса более желательно было бы обращаться в арбитраж и в третейские суды.

Отметим, что целью законопроекта является укрепление третейских судов и международного арбитража в целом. Он предусматривает внесение изменений в три кодекса - гражданско-процессуальный, налоговый и уголовно-процессуальный, а также в 8 законов. В законопроекте предлагается расширить компетенцию арбитража путем наделения их рассмотрением споров, возникающих из гражданских дел. Также предлагается изменить само название международного коммерческого арбитража, убрав в нем понятие "коммерческий". По мнению юристов, компетенция арбитража сужается таким образом. Теперь же к компетенции арбитражных судов хотят отнести большое количество споров и неимущественного характера.

По словам заместителя министра, в 2010 году судами Казахстана рассмотрено более 700 тысяч дел, 75 процентов из них - дела искового производства, в 2011 году рассмотрено более 500 тысяч дел, из них 74 процента дела искового производства. В первом полугодии 2012 года рассмотрено 200 тысяч дел и 73 процента - исковые. В то же время, по словам Баймолдиной, в 2011 году было рассмотрено всего 25 дел арбитражем и третейскими судами, из них 23 - третейскими и 3 арбитражем. Расширение их компетенции позволит значительно снизить нагрузку на суды Казахстана, считает она.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц