Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Более триллиона тенге планируется вывести из теневой экономики Казахстана

11 марта 2014, 11:42
19
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Правительство рассмотрело Комплексный план противодействия теневой экономике в РК на 2014-2015 годы. Согласно плану, более одного триллиона тенге оборота планируется вывести из теневой экономики в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева.

"В случае реализации предлагаемых мероприятий, размер оборота, который будет выведен из теневой экономики, оценивается в 1,1 триллиона тенге", - сказал министр на заседании правительства.

Комплексный план противодействия теневой экономике в РК на 2014-2015 годы состоит из 60 мероприятий. "В 2014-2015 годы борьба с теневой экономикой предусматривает реализацию мер общесистемного характера, а также мер по сокращению теневого производства в отраслях экономики", - отметил Досаев.

Общесистемные меры, по его словам, направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей, на развитие безналичных платежей, эффективное управление государственными финансами, совершенствование бизнес-среды и совершенствование оценки теневой экономики с учетом мировой практики.

"Меры по сокращению теневого производства в отраслях экономики предусматривают снижение теневого оборота в отраслях с наиболее высокой долей теневой экономики. Это торговля, сельское хозяйство, транспорт, операции с недвижимым имуществом и промышленность", - добавил министр.

Так, согласно докладу министра, для борьбы с лжепредпринимательством будут законодательно ужесточены требования при постановке на учет по НДС. Предусматривается получение налоговыми органами от уполномоченных организаций информации о наличии и движении денежных средств и ценных бумаг по налогоплательщикам, имеющим налоговую задолженность более 3 месяцев.

Предлагается включение строительства торговых объектов в перечень приоритетных отраслей экономики для привлечения инвестиций и сферы строительства инфраструктуры торговли в программу "Дорожная карта бизнеса-2020". Он заметил, что в отрасли торговли основными проявлениями теневой экономики являются стихийная торговля и неорганизованность торговых рынков. Поэтому предусмотрен поэтапный перевод торговых рынков на современный формат. "Будет построено 5,37 миллиона квадратных метров торговых площадей нового современного формата. Будет создано около 304 тысяч новых рабочих мест в торговле. В развитых странах доля таких неорганизованных рынков составляет не более пяти процентов", - отметил Досаев.

Также он подчеркнул, что наличие незаконной стихийной торговли способствует уклонению от уплаты налогов. В этой связи предусмотрено ужесточение административной ответственности за стихийную торговлю. "Есть дорогие магазины, среднего формата и дешевые. Наверное, у нас будут развиваться магазины среднего формата для того, что они устраивали большую часть населения. Это вопрос качества услуг, чистоты, налогообложения", - сказал Досаев. Премьер-министр Серик Ахметов поручил до 13 марта доработать этот план и внести в правительство.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц