Для трудоустройства нелегальных кондукторов в Алматы нужны миллиарды тенге

13 апреля 2018, 07:30
12
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

Автопаркам Алматы для трудоустройства кондукторов нужно более семи миллиардов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Без кондукторов часть пассажиров не платят за проезд. Мы хотим их оставить, но это дает дополнительную нагрузку в сумме семь с лишним миллиардов тенге. Это фонд оплаты труда более трех тысяч кондукторов, которые с учетом сменного графика работали бы на 1 600 автобусах. Это трудно. Эффективнее наладить работу контрольно-ревизионной службы. Если мы это сделаем, необходимость в кондукторах упадет и мы сэкономим значительную сумму", - рассказал президент ОЮЛ "Ассоциация предприятий пассажирских перевозок города Алматы" Сабит Аманбаев.

Нелегальные кондукторы сейчас в некоторых автобусах продолжают работать. Это подтверждает и глава ассоциации: "Сейчас где-то работают кондукторы, где-то нет. Как только их уберешь, собираемость падает и даже на солярку не хватает".

По словам Сабита Аманбаева, с оператором электронного билетирования работа по избавлению от "зайцев" начата. Ассоциация планирует усилить контроль за оплатой проезда. Тогда пропадет необходимость в кондукторах. 

"С оператором электронного билетирования у нас прошло два совещания. Мы отрабатываем вопрос совместной контрольно-ревизионной службы. Собираемость низкая. Вместе с управлением наладили сотрудничество, идет активное обсуждение. До этого мы не могли пробиться. Ну и они были заняты, тарифная комиссия заседала. Это хороший сигнал. Мы рады. Проблем валом", - отметил Сабит Аманбаев.

20 марта депутаты маслихата Алматы дали месяц автопаркам на легализацию кондукторов, то есть до 20 апреля они должны быть официально оформлены или вовсе исчезнуть.

28 марта депутаты маслихата Алматы проехались на автобусе и лично убедились в наличии нелегальных кондукторов.

28 февраля сообщалось, что управление государственной инспекции труда и миграции Алматы предупредило городские автопарки о наказаниях за работу кондукторов без трудовых договоров. По их данным, у десяти перевозчиков в штате отсутствует позиция "кондуктор".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц