Труженица тыла отсудила "подаренную" квартиру у заботливого соседа

02 мая, 18:10
9
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

89-летней труженице тыла вернули квартиру, которую ее сосед подарил другому человеку. Решение вынес Саранский городской суд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили служители Фемиды, был заключен договор дарения между мужчиной, соседом труженицы тыла, и другой женщиной - его однофамилицей. Сделку совершили по доверенности 28 мая 2015 года. Решением суда договор дарения квартиры был признан недействительным. Решение в законную силу еще не вступило.

Свою жизнь в последние четыре года и четыре месяца Алевтина Щербакова называет адом и ужасом. Она вспоминает годы войны, когда с 13-летнего возраста работала в артели в Кировской области. Туда вагонами привозили белые шубы с фронта, грязные и простреленные. Алевтина отмывала их от крови и латала.

Как вспоминает женщина, сначала соседи снизу предложили помощь, обещали ухаживать за ней и уговорили отказаться от соцработника. Буквально через неделю после этого ее парализовало. На скорой увезли в больницу.

Бабушка не может передвигаться и говорит, что боится жаловаться на соседа.

"Он в сутки приходит один раз. На пять минут. Собачью еду мне поставит тут и две бутылки воды нальет. Это на сутки мне. А почему собачья еда - кашу принесет пшенную, недоваренную. Зерна сухие. Ничего там нет, кроме воды", - рассказывает Алевтина Щербакова.

По ее словам, между ней и соседом возник конфликт, когда бабушка спросила про свою пенсию.

"Я испугалась. Я стала молчать. Не стала ничего говорить. Я боюсь его. Всем говорит, что моя квартира - его собственность, что у него дарственная от меня", - жалуется женщина.

Соседи о бедах труженицы тыла узнали случайно в январе 2018 года.

"У нее щеки на плечах лежали. Она толще меня была. А прихожу - боже! Ручки тоненькие. И вот такие черные круги под глазами. Я ее спросила: страшно, говорю, умирать? А она говорит: "Люся, я наесться хочу. На свою пенсию. Кушать хочу". Я не могу на такое смотреть. Мы как начали ее кормить!" - рассказывает соседка Людмила Султанова.

Еще одна соседка, Татьяна, рассказала, как выглядит квартира Алевтины Щербаковой.

"Когда вошла к ней, сначала не поняла. Хотела налить ей кефир. Думала, он черной тряпкой накрыт. А это мошка черная мелкая. Как взлетела! Меня аж стошнило. Весь стол был черный", - говорит женщина.

Еще одна соседка, Светлана Кузнецова, ужаснулась грязной одежде пожилой труженицы тыла.

"Когда мы пришли ее купать, мы боялись, что мы ночнушку вместе со шкурой снимем. Она до такой степени была грязная, я удивилась, как она педикулез не подхватила. Я говорю: "Алевтина, ты почему молчала?" А она: "Я боюсь, боюсь". И сидит, трясется. Я боялась, ее еще больше парализует", - говорит она.

Социальный работник отдела соцпомощи на дому аппарата акима поселка Актас Людмила Луковец сообщила, что пожилая женщина сама отказалась от обслуживания.

"После того как сосед начал за ней ухаживать, бабушка отказалась от обслуживания. И вот это время, пока он за ней ухаживал, мы к ней не ходили. Потом, когда все это произошло, обратно взяли на обслуживание", - сказала она.

С Алевтиной Щербаковой сейчас работает психолог. Заседания суда проходили в ее квартире, потому что женщина не может ходить.


Фото Tengrinews.kz©

Сам сосед назвал слова труженицы тыла клеветой.

"Это все вранье. Не хочу плохое слово сказать про пожилую женщину. Но она меня мошенником называет. А мы спасли ей жизнь. Пять лет жизни подарили. Памперсы меняла супруга полтора года. А потом я за ней ухаживал. Любые ее капризы выполнял. Что я говорю, это правда. Я это докажу везде. Остальное, что говорили про меня, - это клевета. И я подаю в суд на них", - сказал он.

Адвокат Алевтины Щербаковой Наталья Амершина, в свою очередь, заявляет, что на договорах нет подписи ее подзащитной.

"Доказать в уголовном порядке факт мошенничества мы не сможем, так как имеются нотариально заверенные документы, и гражданин поясняет, что бабушка была согласна переписать на него квартиру. Но подписи ее нет, поскольку с 2013 года она парализована полностью. Тут усматривается гражданско-правовая ответственность. Поэтому мы решили обратиться в гражданском порядке, чтобы документы были истребованы судом. И с помощью свидетельских показаний будем добиваться", - сказал она.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц