Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

ТС заставил Россию задуматься над преемственностью власти в Казахстане

11 октября 2011, 14:54
35
Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
В России уже задумываются над вопросом долгосрочности пребывания Казахстана в Таможенном союзе, что напрямую связано с преемственностью власти в Казахстане, считает директор Группы оценки рисков, кандидат политических наук Досым Сатпаев. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Российское руководство, возможно, беспокоит вопрос, связанный с преемственностью внешней политики Казахстана, после ухода действующего президента. В том числе с точки зрения участия республики в проектах ТС и ЕЭП. Как известно, идею ТС позиционируют, как идею Назарбаева. Россию волнует, насколько долго участие Казахстана в ТС будет продолжаться при следующих президентах, которые, может, по-другому будут смотреть на ТС и иметь менее теплые отношения с соседним государством", - рассказывает политолог.

Говоря о работе ТС и неблагоприятной обстановке на этом фоне с повышением цен на ГСМ в Казахстане, Сатпаев отметил, что казахстанские меры приведут к мультипликативному эффекту. "Казахстанские чиновники в открытую говорят о выравнивании цен ГСМ с российскими, которые, по их словам, не выше казахстанских. Между тем повышение цен на топливо как некая борьба с дефицитом ГСМ приведет к автоматическому повышению цен на других сегментах экономики Казахстана, а это уже прямой путь к инфляции", - раскладывает все по полочкам Сатпаев.

Инфляция ударит, в свою очередь, по социально уязвимым слоям общества, которые живут за счет фиксированных пособий, пенсий, зарплат, продолжает эксперт: "Получается, что ТС на данный момент простыми людьми воспринимается как проблема, чем как некое благо. Нас просят подождать, ссылаясь на долгосрочные перспективы проекта", - говорит политолог. При этом он отмечает, что российские граждане от этого тоже сильно не выигрывают. По его словам, пока определенный выигрыш есть у части российского бизнеса, где нет видимой конкуренции, и бизнес-структур Казахстана, которые завязаны на России.

Между тем отказываться от Таможенного союза уже нет смысла - процесс запущен. "Паровоз уже отправился в путь, и он набирает скорость. Если хотите, чтобы он двигался в правильном направлении и не попал в тупик, нужно иметь хорошую карту и возможность модернизировать бегущий паровоз, чтобы получить ожидаемый эффект", - заключает Сатпаев.

Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц