Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Цель нашумевшего "медицинского эксперимента" над школьниками объяснили чиновники в Карагандинской области

21 января 2016, 15:05
17
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Чиновники разъяснили, что за "медицинский эксперимент" собираются ставить на учащихся Карагандинской области. В СМИ появилась информация о том, что дети принесли родителям некое заявление, в котором администрация учебного заведения просит дать разрешение на рентген якобы для определения остеопороза. Возмущенные родители выступили против проведения подобных процедур, назвав это "медицинским экспериментом". Корреспондент Tengrinews.kz обратился с запросом в Управление здравоохранения области, а также в учебное заведение. 

При выяснении обстоятельств оказалось, что исследование начали вовсе не работники школ или облздрава. Эту инициативу выдвинули в Карагандинском государственном медицинском университете. Его сотрудники называют эти процедуры научными исследованиями для изучения плотности костной ткани и выявления остеопороза у школьников. Для этого они предложили родителям учеников дать письменное согласие на проведение рентгеновской денситометрии, то есть облучения рентгеном. Причиной проведения данных научных исследований в КГМУ называют необходимость изучения новых подходов к обеспечению здоровья детей.

Специалисты КГМУ заверяют родительскую общественность в безвредности данной процедуры для их детей. "Проводимое сотрудниками Карагандинского государственного медицинского университета исследование степени физического развития детей и подростков включает в себя изучение степени физического развития и состояния плотности костной ткани с помощью рентгеновской денситометрии. Метод рентгеновской денситометрии является безопасным, не вызывающим каких-либо негативных последствий, и единственным точным методом оценки костной массы, - говорит пресс-секретарь КГМУ Надежда Азарова. - Данное исследование не относится к категории клинических испытаний, так как не испытываются новые и неизвестные методы обследования, лечения или профилактики и проводится при условии добровольного согласия участников исследования. Факт добровольного участия подтверждается подписанием информированного согласия родителей или других официальных представителей ребенка". 

В Управлении здравоохранения области также отметили безопасность данных исследований для детей. "В КГМУ не проводятся сомнительные эксперименты. Все, что они делают, соответствует нормам. Эти исследования проводятся планово не первый год. Они безвредны для детей", - пояснила пресс-секретарь Управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц