ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ TENGRI LIVE

Цементный завод несет угрозу здоровью алматинцев - депутат

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Андрей Линник просит перенести цементный завод в Алматы за черту города, так как его работа вредит здоровью горожан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Депутат Андрей Линник просит перенести цементный завод в Алматы за черту города, так как его работа вредит здоровью горожан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат напомнил, что на прошлой неделе произошла аварийная ситуация на предприятии по производству бетонного раствора, расположенном в жилом районе Алматы. Столб цементной пыли высотой в десятки метров засыпал всю округу и был виден за несколько кварталов.

"Власти города объяснили это происшествие разрывом шланга высокого давления цементовоза при закачке цемента в силосную банку. По их мнению, ничего страшного не произошло. Однако замеры после взрыва показали многократное превышение предельно допустимых норм вредных веществ в воздухе. В радиусе квартала от предприятия улицы и дома были засыпаны трехсантиметровым слоем цементной пыли, что вызвало проблемы с дыханием и аллергические реакции у жителей. При этом надо отметить, что жилые дома расположены в 20 метрах от указанного завода", - сказал мажилисмен.

Линник отметил, что работа с сыпучими смесями, к которым относится цемент (перевозка, хранение, фасовка), подразумевает под собой постоянную эмиссию в атмосферу взвешенных частиц и газов. Также круглосуточное производство создает дискомфорт в виде шума, грохота и вибрации. И не только эти обстоятельства делают неприемлемым расположение цементно-бетонного производства в непосредственной близости от жилого массива.

Депутат подчеркнул, что согласно постановлению правительства объекты строительной индустрии размещаются за пределами городской черты на территории формируемых индустриальных и промышленных зон.

"В нарушение этих норм посреди жилого сектора 1965 года постройки данный бетонно-растворный узел был размещен в 2013 году. Несмотря на это, с начала деятельности завода все разрешения на эмиссии в окружающую среду соответствующими местными органами выдавались исправно.

Гигиенические нормативы к атмосферному воздуху в населенных пунктах относят пыль цементного производства к третьему классу опасности с риском развития общетоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов. Цементная пыль создает негативное влияние на окружающую среду, опасна для человеческого организма и может привести к тяжелым заболеваниям. Как отмечают жители, их неоднократные многолетние обращения в разные уполномоченные органы местного и республиканского уровня были либо проигнорированы, либо ограничились банальными отписками", - добавил Линник.

По его словам, только в начале текущего года состоялось совещание с участием министерств здравоохранения, экологии и Департамента контроля качества Алматы, на котором выяснилось, что завод работает фактически без разрешительных документов и без обозначения санитарно-защитной зоны.

По итогам совещания СЭС Алматы было дано поручение обозначить санитарно-защитную зону и определить класс опасности. Однако данное поручение до сих пор не исполнено, продолжил мажилисмен.

"По распространяемой в СМИ информации, в настоящее время местными властями инициированы судебные разбирательства о лишении указанного предприятия заключения государственной экологической экспертизы, выданного по проекту "Нормативов эмиссий (предельно допустимые выбросы) для производственной базы", и разрешения на эмиссии в окружающую среду. Но неужели для того, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки, необходимо ЧП. Когда мы уже научимся не исправлять последствия, а предотвращать их?" - добавил депутат.

Мажилисмен интересуется, на каком основании акимат города дал разрешение на строительство производственной цементно-бетонной базы в нарушение постановления правительства, почему до сегодняшнего дня не была определена санитарно-защитная норма в соответствии с санитарными правилами, хотя завод построен еще в 2013 году, по какой причине СЭС Алматы восемь лет игнорирует поручения Минздрава по обозначению санитарно-защитной зоны и определению класса опасности в соответствии с законодательством и санитарными правилами.

"Мы понимаем, что источником происшествия является предприятие, однако призываем не делать крайним бизнес, а разобраться с ответственностью госорганов и чиновников, долгие годы способствовавших угрозе безопасности и здоровью граждан. (...) вместо закрытия действующего предприятия, которое платит налоги и создает рабочие места, необходимо оказать всемерное содействие в переносе производства в промышленную зону. А поэтому должна иметь место взаимная ответственность предприятий и контролирующих органов, допустивших подобные инциденты", - заключил он.

Напомним, 7 июня "взрыв" на цементном заводе напугал алматинцев, цементная пыль накрыла все дома и улицы.

Как сообщили в департаменте экологии города, на производственной базе, расположенной по улице Павлодарской, 48, произошла аварийная ситуация при закачке цемента. Причиной является разрыв шланга высокого давления автоцементовоза.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.15  course up  525.87  course up  5.71  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro