Цена на проезд в автобусах Алматы не поднимется до конца 2015 года

07 сентября 2015, 16:33
36
Цена на проезд в автобусах Алматы не поднимется до конца 2015 года - Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Цена на проезд в автобусах Алматы не поднимется до конца 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге заявил глава управления пассажирского транспорта Ерлан Адилов. Сейчас цена на проезд в Алматы на любом общественном транспорте установлена в 80 тенге. Школьникам, студентам, пенсионерам и другим льготным категориям населения положены скидки. Людей старше 70 лет и ветеранов возят бесплатно по проездным.

Чиновник уточнил, что вопрос повышения цены на проезд перевозчики имеют право рассматривать раз в три года. При этом, предложений о поднятии цены от частников пока не поступало. "Мы ставим цель, чтобы не рассматривать этот вопрос до конца года", - сказал Адилов. Он отметил, что автобусы в Алматы в основном используют дизтопливо и газ, которые пока не подорожали.

Отметим, сейчас в городе проводят работы по введению электронного билетирования. Внедрение информационных систем и точный учет пассажиров позволит рассмотреть варианты дифференцированной цены на проезд в зависимости от загруженности дорог. Так, в часы пик люди будут платить больше, а в обычное время - гораздо меньше, чем обычный тариф.

В последний раз цена на проезд была повышена до 80 тенге в 2012 году. Причиной для повышения тарифа тогда назвали подорожание ГСМ, запасных частей, а также повышение заработных плат работникам автопарка. При этом, стоимость проездных оставили на прежнем уровне. По законодательству Казахстана, перевозчики имеют право инициировать повышение тарифов на свои услуги раз в три года. До этого цена на проезд в Алматы повышалась в июне 2008 года.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц