Центр для переубеждения последователей нетрадиционных религиозных течений открыли в Алматы

02 ноября 2016, 14:20
12
Центр для переубеждения последователей нетрадиционных религиозных течений открыли в Алматы - Фото london-life.ru
Фото london-life.ru

В Алматы открыли реабилитационный центр "Шанырак" для переубеждения последователей нетрадиционных религиозных течений, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на Общественном совете Алматы рассказал руководитель Управления по делам религий Айдар Есенбеков. По его данным, центр начал работать с 25 сентября, за это время за помощью обратились 18 человек. Реабилитационный центр находится в микрорайоне "Шанырак" Алатауского района Алматы на территории мечети Бекет-Ата. 

"Основная задача центра - это переубеждение лиц, которые подверглись деструктивной идеологии. Это очень трудная задача. Людей туда надо приводить, самостоятельно они не приходят. Сейчас ведем работу через родственников, чтобы они приводили, и там у нас проводят с ними беседы теологи и специалисты, которые направляют в нормальное русло. Работы начали с участковыми инспекторами, они нам будут помогать, приводить, направлять таких людей в центр "Шанырак"", - рассказал Есенбеков.

Он отметил, что в ближайшее время на квитанциях за коммунальные услуги для алматинцев будут размещены телефоны горячих линий и другая информация, куда следует обращаться в случае, если близкий человек попал под деструктивное влияние.

"Наиболее подверженные нетрадиционному течению - это заключенные и освобожденные из мест лишения свободы, приезжие, внутренние и внешние мигранты, выпускники вузов, не нашедшие работу, безработные, социальные аутсайдеры, маргинальная часть населения и спортсмены. Также подвержены пострадавшие от силовых органов и их родственники.  То есть деструктивные нетрадиционные религии набирают себе последователей из этих людей - тех, кто обижен, тех, кто остались за бортом общественных процессов, не нашли работу. Мы должны делать акцент на этих лицах, то есть кого-то трудоустраивать, кому-то юридическую помощь оказать. Мы сейчас замечаем, что в эти течения привлекают также спортсменов и известных медийных лиц.  Они где-то выступают, молодежь на них смотрит и считает, что это правильно. То есть метод работы у них такой. Тех же чемпионов, известных спортсменов к себе заманивают, дают деньги, может быть, убеждают, у них идеология очень сильная", - считает Айдар Есенбеков.

"Эти течения финансируются извне, то есть они активно ведут свою идеологическую работу у нас в Казахстане. Это не подходит для традиционного ислама Казахстана, мы должны противостоять этому течению. Сейчас создано министерство, ведется активная информационная работа, создаются республиканские информационно-разъяснительные группы. Это дает свои плоды. Сейчас идет устойчивый рост религиозности общества, в особенности молодежи. Плохо или хорошо - это другой вопрос. Но религиозность населения растет с каждым годом", - отметил руководитель Управления по делам религий Алматы Айдар Есенбеков.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц