1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Центральный аппарат госслужащих в Казахстане сокращен на 10 процентов 09 октября 2014, 16:14

Средства, сэкономленные в результате сокращения кадров, пойдут на надбавки в качестве поощрения тем, кто остался работать.

Из архива tengrinews © Из архива tengrinews ©

Центральный аппарат госслужащих в Казахстане сокращен на 10 процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра национальной экономики РК Ерболата Досаева.

"По поручению Президента 10-процентное сокращение мы провели, но фонд оплаты труда, который образовался за счет экономии, мы будем направлять на стимулирование тех людей, которые достойны по оплате труда - так называемые надбавки. Этот процесс мы уже провели, по всем государственным органам такой 10-процентный фонд уже образован", - сообщил министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. 

По словам Досаева, если в результате слияния ведомств возникает ситуация, когда на одно и то же место претендуют 2 человека, то одному из них предлагается другая должность. В случае его отказа, госслужащему выплачивается 4-месячная зарплата.

Напомним, по словам председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова, лишь 20 процентов бывших финполовцев останутся работать в его ведомстве. Он отметил, что новые претенденты должны будут пройти тестирование, в том числе на полиграфе.

Напомним, 6 августа Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании в Акорде заявил о реорганизации правительства. Некоторые министерства и агентства были объединены. Новая структура правительства состоит из 12 министерств, порядка 30 комитетов вместо 17 министерств, девяти агентств, 54 комитетов и 272 департаментов.