МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

В центре города постоянно происходят слабые толчки - Абаканов о землетрясении в Алматы

16 февраля, 14:04
7

Эксперт, бывший директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов рассказал, стоит ли опасаться горожанам, что эпицентры двух прошлых землетрясений в Алматы находились в центре города, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что ранее эпицентры находились за пределами города.

"По поводу того, что эпицентр находился в городе - это ни о чем не говорит. Поэтому поводов для беспокойства и опасений нет. В центре города постоянно происходят слабые толчки. На территории Казахстана в год регистрируют до десяти тысяч землетрясений. Такие землетрясения ничего не предвещают", - сообщил он.

Абаканов отметил, что землетрясение может произойти в любом месте региона.

"Это сейсмический регион, поэтому в любом месте может произойти землетрясение. Произошедшее недавно землетрясение зафиксировали, потому что было близко к сейсмической станции. Когда землетрясение интенсивностью меньше шести баллов, не стоит беспокоиться населению. Такие толчки к разрушению зданий и сооружений и к увечьям людей не приведут, от них никаких последствий не бывает. Даже при строительстве, когда указывают сейсмические нормы, начинают от семи баллов. Опасаться не стоит. Какое-нибудь малое землетрясение, и у нас начинается ажиотаж в соцсетях, это делается для того, чтобы показать, что люди якобы работают. А на самом деле это фон", - сказал он. 

По данным сети сейсмических станций, землетрясение было зарегистрировано 15 февраля в 23.38. Эпицентр находился рядом с ТРЦ ADK, между улицами Тлендиева и Брусиловского. Сведения об ощутимости - два балла.  

2 февраля 2018 года произошло землетрясение, эпицентр которого был расположен недалеко от 125-й школы по улице Гагарина, ниже проспекта Аль-Фараби. Тогда подземные толчки ощущались с силой 2-3 балла.

Алматинцы, находившиеся рядом с эпицентром, рассказали о своих впечатлениях

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц