Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Центру "Хоргос" на казахстанско-китайской границе угрожает сель

04 февраля 2011, 13:13
0
Фото Владимир Дмитриев©
Фото Владимир Дмитриев©
Международный торговый центр "Хоргос", строящийся на казахстанско-китайской границе, может быть за считанные секунды разрушен селем, пишет газета "Караван" со ссылкой на главного инженера института "Казгидропроект" Владимира Шикунова.

"Существует серьезная селевая опасность. Дельта реки Хоргос относится к высшей - первой категории риска", - рассказывает специалист. - "Когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов, в высокогорье идут ливневые дожди, мореные озера переполняются и прорываются. В верховьях Хоргоса 18 таких мореных озер! Плюс ко всему на пути горных рек есть озеро наподобие озера Иссык. Если возникнет сель, то он снесет все на своем пути!"

Инженер уточнил, что сель угрожает именно казахстанской части центра "Хоргос". "Китайская часть расположена на так называемом коренном берегу. Это безопасное место. А наша - прямо в русле реки", - сказал он, отметив, что вообще строить подобные объекты в русле селеопасной реки запрещено. Теперь для защиты приграничного центра нужно возвести несколько инженерных сооружений, заключил Шикунов.

Строительство международного центра делового сотрудничества "Хоргос" началось в 2006 году и продлится пять-семь лет. В этой зоне планируется развернуть торговлю, выставочный бизнес, туризм, складирование и логистику.

Центр будет состоять из двух частей: основная зона общей площадью 4,63 квадратных километра и дополнительная зона площадью в 9,73 квадратных километра. Общая сумма инвестиций в строительство составляет около двух миллиардов долларов. Въезд на территорию центра будет безвизовым.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц