1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Центры для реабилитации особенных детей откроют в Нур-Султане

Фото:instagram.com/altay_kulginov_official Фото:instagram.com/altay_kulginov_official

Два реабилитационных центра и один аутизм-центр откроют свои двери летом 2020 года в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz.

В городе 5,5 тысячи детей с особыми потребностями. Во время встреч с родителями детей с особыми потребностями был поднят ряд вопросов: расширение сети реабилитационных центров, увеличение количества инватакси, вопросы трудоустройства и так далее.  Об этом сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

"С прошлого года начали готовить задел по расширению центров для реабилитации детей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другими. Летом текущего года откроем несколько реабилитационных центров. На первых этажах новых зданий будем располагать медцентры, детсады, реабилитационные центры", - отметил он.

Так, в столице откроют:

  • аутизм-центр "Асыл Мирас" (улица Валиханова). Предоставление нового помещения позволит охватить в два раза больше детей с диагнозом "аутизм";
  • реабилитационный центр Erekshe balalar. В прошлом году финансирование на одного ребенка в день составляло 2 820 тенге. Увеличили сумму в два раза, подняли оклад соцработникам центра, помогли со зданием, подчеркнул Алтай Кульгинов. В данном центре оказывают помощь детям с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна;
  • реабилитационный центр "Орда". Данное учреждение будет оказывать помощь детям с синдромом Дауна и аутизмом.

Также сообщается, что родителям оказывается помощь в трудоустройстве, получении допобразования, медпомощи и так далее, количество инватакси увеличили более чем в два раза.

Кроме того, в столице строят детский сад для детей с нарушениями зрения, крытый манеж для занятий иппотерапией. Летом начнется строительство реабилитационного центра. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram