1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цены на авиабилеты после крушения самолета Bek Air объяснили в МИИР


Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

В соцсетях казахстанцы возмутились стоимостью авиабилетов. Некоторые пользователи заявляли, что цены резко повысились, и предполагали, что подобные изменения связаны с крушением самолета Bek Air и последующей отменой рейсов авиакомпании. В МИИР заявили, что формирование цен на билеты в преддверии Нового года не связано с ЧП под Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Нур-Сулане, на брифинге в СЦК, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев сообщил, что с 27 по 31 декабря в связи с приостановлением полетов отменены порядка 100 рейсов Bek Air. На данные рейсы было продано 9157 билетов. В настоящее время авиакомпания ведет работу по возврату полной стоимости авиабилетов на эти рейсы.

Количество пассажиров на рейсы Bek Air с 3 по 10 января 2020 года составило 9785 человек. 1 и 2 января авиакомпания не планировала полеты.

"Пассажирам отмененных рейсов мы предлагаем решение: рассматривать варианты перелета самолетами других авиакомпаний, при этом цены на авиабилеты в связи с отменой рейсов Bek Air не поднимались и не будут подниматься. Информация о повышении тарифов не соответствует действительности. В преддверии Нового года и выходных обычно цены авиабилетов бывают выше, чем в обычные дни. Поэтому для предотвращения переплаты через посредников или какие-то компании мы рекомендуем пассажирам приобретать билеты только на официальных сайтах авиакомпаний и в аккредитованных точках продаж", - сообщил Камалиев.

Вице-министр рассказал о договоренности с авиакомпаниями Air Astana, Qazaq Air и SCAT.

"Пассажиры отмененных рейсов Bek Air могут воспользоваться услугами Air Astana и Qazaq Air, естественно, при наличии свободных мест на аналогичных маршрутах, по стоимости приобретения билетов на рейс Bek Air. Приобретение билетов необходимо осуществить в кассах авиакомпаний Air Astana и Qazaq Air.

Так как есть внутренний взаиморасчет между авиакомпаниями Bek Air и SCAT, компания SCAT на основании передаточной ведомости готова предоставить пассажирам места в самолетах. Также Air Astana ввела дополнительные рейсы в направлении Нур-Султан - Алматы. Близкие родственники пассажиров принимаются бесплатно. В период новогодних праздников открыты дополнительные рейсы", - пояснил вице-министр.

Представитель авиакомпании Air Astana заявил, что цены на внутренние перелеты снижены. 

"На сегодня цены на внутренние перевозки снижены. Та спекуляция, которая вчера прошла в СМИ, не соответствует действительности полностью. У нас тарифов-то таких нет. Мы сейчас проводим расследование, откуда это пошло. Таких тарифов у Air Astana абсолютно нет", - сказал директор по управлению доходами АО "Air Astana" Ерболат Байсалыков. 

Падение самолета Bek Air: полный список пассажиров

27 декабря борт авиакомпании Bek Air, следующий рейсом 2100 Алматы - Нур-Султан, вылетев по плану в 07.05, пропал с радара. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Позже в Сети начали рассылать фотографии самолета, разбившегося за пределами аэродрома.

В МИИР сообщили, что при взлете самолет потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Незамедлительно начались спасательные работы, удалось избежать возгорания.

Полеты Fokker-100 приостановили в Казахстане

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших. Также Токаев пообещал, что все виновные понесут строгое наказание.