Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Цены на бензин не будут регулироваться правительством

04 сентября 2015, 16:18
139
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Отказаться от регулирования цен на бензин намерены в Казахстане, сообщает корреспондент Тengrinews.kz. 

Сегодня в Астане состоялся брифинг, на котором обсуждалась ситуация на рынке ГСМ.

На встречу с журналистами прибыли первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, министр энергетики РК Владимир Школьник и председатель правления АО "НК "Казмунайгаз" Сауат Мынбаев, они провели брифинг по итогам заседания в правительстве.

"Рассмотрев разные варианты и обсудив данный вопрос с участниками рынка, мы остановились на том, что когда у нас нестабильность курса валют на мировых рынках, котировки постоянно скачут, мы должны иметь такое ценообразование на нефтепродукты, которое носило бы гибкий характер. Поэтому правительством было принято решение о том, что в целях исключения дефицита, (необходимо) отказаться от государственного регулирования цен на бензин марки Аи 92-93", - сказал заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Он сообщил, что на данном этапе ситуация складывается таким образом, "что производство ГСМ, которое существует в стране, полностью не покрывает внутренние потребности". "Мы бензин завозим из РФ. Как вы знаете, в конце прошлого года мы привязывались к цене нефти и к российскому курсу, но в связи с тем, что мы перешли к плавающему курсу тенге, у нас возникли определенные сложности", - сказал первый зампремьер-министра.

"До 20 августа у нас было соотношение рубль к тенге 2,95 - и тогда мы спокойно закупали бензин в РФ. У нас была закупочная цена - 97 тенге и мы спокойно продавали по 108 тенге. Но соотношение рубля к тенге резко изменилось и сегодня, если мы собираемся покупать в Российской Федерации, то этот бензин нам уже обходится в 120 тенге при нашей розничной цене - 108. Естественно, в убыток себе в страну бензин завозиться не будет. Если мы так дальше будем продолжать, то уже к концу сентября мы получим дефицит в стране", - объяснил озвученное решение Бакытжан Сагинтаев.

Между тем ранее замакима Астаны Андрей Лукин в ходе пресс-конференции, где обсуждались вопросы мониторинга цен на социально-важные продукты, заявлял, что изменение курса тенге не повлияет на стоимость бензина в столице.

"В соответствии с приказом министра энергетики Казахстана "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которую установлено государственное регулирование цен" от 19 мая текущего года, установлены предельно допустимые цены на розничную реализацию бензина: Аи-80 - 89 тенге, Аи-92, 93 - 108 тенге и дизтопливо - 99 тенге. В этой связи цены на ГСМ в городе будут оставаться стабильными независимо от колебания курса тенге", - сказал в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций Андрей Лукин.

Напомним, 20 августа этого года правительство Казахстана объявило об отмене валютного коридора и пустило национальную валюту "в свободное плавание". В результате курс доллара на бирже подпрыгнул со 198 до 252 тенге. Сегодня средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 234,94 тенге. 


Нравится
Показать комментарии (139)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц