Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Цены на бензин в регионах Казахстана взлетели

05 сентября 2015, 14:08
60
В Уральске водители уже пересели на лошадь. Фото Tengrinews.kz
В Уральске водители уже пересели на лошадь. Фото Tengrinews.kz

В регионах Казахстана после новости о повышении цен на бензин сразу подняли стоимость ГСМ. Какова ситуация на автозаправочных станциях спустя сутки после решения правительства, выясняли корреспонденты Tengrinews.kz в Костанае, Караганде, Шымкенте, Семее, Таразе, Павлодаре, Кокшетау и Уральске.

В Павлодарской области, несмотря на обещания властей не допустить искусственного повышения на бензиновом рынке, цен на АЗС стремительно поползли вверх. "Мы переговорили с реализаторами розничной сети о том, что не может быть и речи ни о каком сговоре. Да, цены отпустили в свободное плавание, но это не говорит о том, что моментально все должно взлететь и искусственного удорожания здесь не должно быть. Мы знаем, что на сентябрь бензин был закуплен по 90 тенге за литр и ставить его сразу 140, то есть на ровном месте 50 тенге с одного литра бензина, это просто недобросовестные предприниматели будут. Но все факты будут контролироваться нами, проверяться", - прокомментировала руководитель отдела развития предпринимательства управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Гульмира Жансеитова. Павлодарские чиновники заверяют, что ситуация остается под контролем.

Дважды за вечер менялись цены на АЗС Pegas, tengrinews.kz 

Между тем, уже к вечеру 4 сентября на павлодарских автозаправках возникли первые очереди. АЗС "Монолит" отпускала бензин АИ-92 только по талонам по 108 тенге за литр. Сеть автозаправок Вip заливала в баки авто АИ-92 по 108 тенге за литр, а на Helios бензин этой же марки стоил 105 тенге. Дважды за вечер менялись цены на АЗС Pegas, сначала они поднялись до 130 тенге за литр, а через полчаса снизились до прежних. Однако еще через час цифры на ценниках достигли максимума и уже не менялись. Сегодня утром владельцы крупных автозаправок вывесили новые цены Вip и Helios - 129 тенге за литр, "КазМунайГаз" - 130 тенге.  

Тем временем, в Кокшетау цены на бензин АИ-92 поднялись спустя два часа после того, как было объявлено о том, что государство не будет регулировать рынок. Тогда же начался и ажиотаж: водители старались залить полный бак. Однако почти все АЗС тут же объявили, что не будут продавать бензин за наличные деньги - только по талонам. В местах, где осуществлялась продажа без талонов, наблюдались очереди. К 11 часам 5 сентября заправочные станции Кокшетау установили цену в 130 тенге за литр АИ-92. Некоторые еще не успели сменить ценники, но цена варьируется от 128 до 130 тенге.

В Уральске еще 4 сентября провели брифинг для журналистов, на котором руководитель управления департамента ЖКХ и энергетики по ЗКО Мурат Байменов заявил, что цену на бензин продавцы могут повышать только с 5 сентября.

Несмотря на это, практически все заправки поменяли ценники уже после обеда 4 сентября. Фото Tengrinews.kz 

Подавляющее большинство стало продавать бензин марки АИ-92 и АИ-93 по 130-131 тенге, а АИ-95 по 150 тенге. Честную игру повели только заправки сети "Беркут" и "Пит-стоп", 4 сентября они продавали топливо по прежним ценам. 5 сентября стоимость бензина на них все-таки повысилась. Ажиотажа на уральских заправках не наблюдается. 

Как передал корреспондент Tengrinews.kz в Кызылорде, за ночь цена бензина АИ-92 выросла на 20 тенге. По словам автовладельцев, 4 сентября в 18.00 можно было заправиться по старой цене -108 тенге. Повышение началось после 21.00. Несмотря на то, что АЗС принадлежат разным поставщикам, цена стала везде одинаковой. На сегодня никаких очередей на АЗС нет. 

Между тем, в Таразе к вечеру 4 сентября стоимость топлива марки АИ-96 была уже 148 тенге за литр, АИ-92 достиг отметки в 127 тенге за литр. Повышение цен на топливо создало очереди возле некоторых заправок. 

Автозаправка в Таразе. Фото tengrinews.kz 

На всех автозаправках Семея 4 сентября образовались длинные очереди: владельцы авто наполняют баки машин топливом.

На одной из автозаправок Костаная была очередь за бензином АИ-92 и АИ-95 с 19.00 и до ночи. Водители подъезжали друг за другом и ждали возможности заправиться. Стоимость бензина составляла 130 тенге за АИ-92 и 150 тенге за АИ-95.

Фото Константина Рашевского

Автозаправочные станции Караганды повысили цены на бензин марки АИ-92 до 130 тенге. При этом на автозаправочных станциях шахтерской столицы ажиотажа нет. Машин не очень много. По словам работников АЗС, небольшой ажиотаж был накануне повышения, 4 сентября.

Ажиотажа уже нет. Фото Tengrinews.kz 

В первую половину дня 5 сентября карагандинцы пытались скупить бензин впрок. "О повышении цены мы узнали так же, как и все, из СМИ. Руководство нам об этом не сообщало. Никакого дефицита на сегодняшний день нет. Насколько еще повысится цена на ГСМ, мы не знаем. Все зависит от поставщиков. Мы делаем надбавку всего лишь 15-20 процентов", - пояснил кассир автозаправочной станции Helios Назым Казниязова.

Заправочная станция Seda также пустует. Водители к повышению цены относятся спокойно. По словам менеджера АЗС, такую ситуацию они ожидали. "Раньше, когда государство сдерживало цены, мы несли убытки. Это все из-за нехватки собственного, казахстанского сырья. В конечном счете это могло бы привести к дефициту бензина. А свободноплавающая цена позволит выжить всем владельцам АЗС", - рассказали сотрудники АЗС.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц