Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Цены на лекарства проверит в аптеках Минздрав

13 февраля 2014, 17:58
14
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Аптеки, которые завышают цены на лекарства, проверит Министерство здравоохранения Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.

Вице-министр отметил, что сейчас проверяют аптеки, где имеются факты необоснованного завышения цен. "Мы будем применять соответствующие меры реагирования. Мы знаем цену каждого лекарства, чтобы его повысить в розничной торговле, нужно обоснование. Если они смогут объяснить, мы их выслушаем, а если необоснованно, то соответствующие органы этим будут заниматься", - отметил Байжунусов.

Она также рассказал о системных мерах. "То, что отпускается в розничной торговле, там сейчас цены регулировать цены сложно. Чтобы решить эти проблемы, в Кодекс мы вносим изменения: будет создан национальный формуляр лекарственных средств, где все эти 7 тысяч лекарств будут указаны поименно с ценами. И ни одна аптека не будет иметь права завышать цену, если такой факт будет наблюдаться, то у аптеки будет изыматься лицензия", - подчеркнул Байжунусов.

По его словам, на сегодня в Казахстане зарегистрировано 7 174 вида лекарств. "Рынок объемный, интерес к нему обостряется в связи с тем, что ежегодно Казахстан выделяет 140 миллиардов тенге. В год регистрируется около 350 лекарственных средств. Все эти лекарства проходят экспертизу. Раньше цены на лекарства регулировались рынком. Сейчас цены на все виды лекарств, которые закупаются государством, регулируются Министерством здравоохранения. Из 7 тысяч лекарств 3 тысячи сегодня имеют жесткую цену, и ни один производитель не имеет права повышать цены или диктовать условия. Лекарственный рынок регулируется", - отметил Байжунусов.

Кроме того, по его словам, СК "Фармация" закупает все лекарства на следующий год в этом году. "Все лекарства были закуплены, по ним договоры были подписаны", - отметил Байжунусов. По его словам, в Минздраве 13 февраля подписали меморандум по сдерживанию цен на лекарства с ассоциациями фармацевтических фирм. Цель меморандума - зафиксировать цены на более 200 видов лекарств, которые не вошли в список государственного объема бесплатной медицинской помощи.

Напомним, что Нацбанк объявил о своем решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Из-за чего многие магазины, предприниматели проверили переоценку товаров.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц