Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик рассказала, какими могут быть мировые цены на нефть в 2021 году. По ее мнению, на мировое ценообразование нефти влияет несколько значимых факторов, передает Tengrinews.kz.
Пархомчик отмечает, что по сравнению с весной ситуация с нефтью заметно улучшилась. По данным специалиста, к четвертому кварталу 2020 года нефтегазовые компании проводили операции по добыче при стоимости сырья, близкой к средним значениям 2019 года.
"Главным стабилизирующим фактором, препятствующим падению цен на углеводороды, остается сделка ОПЕК+. Именно благодаря наличию сделки прогнозные ожидания цены на нефть продолжают сохранять оптимизм.
Декабрьское решение ОПЕК+ изменить схему увеличения добычи, сделав ее более плавной, устранило опасность перенасыщения международных рынков энергоносителей. Данное обстоятельство позволило нефтяным фьючерсам марки Brent преодолеть психологическую отметку в 50 долларов за баррель.
Однако необходимо понимать, что достигнутая в последние недели отметка в 51-52 доллара за баррель является текущим максимумом. Дальнейший рост стоимости энергоносителей станет возможен только при наличии стабильного восстановления спроса", - говорит эксперт ИМЭП.
По мнению Лидии Пархомчик, сейчас трудно прогнозировать цены на нефть. На мировые энергетические рынки влияют сразу несколько факторов. Среди них новый штамм коронавируса, найденный в Великобритании. Участники нефтяного рынка опасаются, что усиление карантина в странах Европы в очередной раз усилит волатильность потребления.
"Нервозность на нефтяных биржах также вызвало решение перенести на начало января 2021 года заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Оно теперь пройдет параллельно с министерской встречей участников сделки для определения уровня добычи нефти на февраль 2021 года.
Так как волатильность нефтяных котировок в 2021 году остается высокой, диапазон возможного роста цен на нефть находится на уровне от 35 до 60 долларов за баррель. По оптимистичным сценариям средний уровень стоимости нефти в следующем году будет зафиксирован на отметке в 50-55 долларов за баррель, тогда как реалистичные прогнозы говорят о показателях в 40-45 долларов", - рассуждает Пархомчик.
При этом отмечается, что продавцы нефти "отчетливо понимают, что озвученные в 2020 году прогнозы по восстановлению спроса не реализуются". Доказательством тому служат декабрьские отчеты международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК.
"МЭА в очередной раз понизило прогноз роста спроса на нефть в 2021 году до 96,9 миллиона баррелей в сутки, тогда как ОПЕК ожидает, что данный показатель составит 95,89 миллиона.
В итоге рост спроса на нефть по сравнению с 2020 годом составит всего 5,7-5,9 миллиона баррелей в сутки, что явно недостаточно для полноценного восстановления отрасли.
При этом нужно учитывать, что вне зависимости от уровня спроса мировое предложение на рынке нефти продолжит расти. Так, по оценке МЭА, в 2021 году добыча нефти в мире возрастет на 1,4 миллиона баррелей в сутки. При этом страны ОПЕК ожидают, что спрос на произведенную ими нефть в новом году увеличится до 27,17 миллиона баррелей в сутки", - говорит она.
В результате 2021 год сохранит "тренд на восстановление баланса глобального спроса и предложения", но до уровня 2019 года показатели так и не вырастут, отмечает специалист.
Конец нефтяной эры предсказала ОПЕК
"Значительные надежды возлагаются на рост спроса на нефть со стороны Китая, который в последние месяцы вышел на максимум производительности НПЗ.
Для Казахстана как одной из ведущих стран - производителей нефти встает задача корректировки планов добычи в связи с новыми обязательствами в рамках ОПЕК+. Согласно договоренностям с января 2021 года квота нашей страны на добычу углеводородов увеличивается с 1,397 до 1,417 миллиона баррелей в сутки.
Учитывая, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств каждый последующий месяц вплоть до апреля участники сделки будут увеличивать производство нефти на 0,5 миллиона баррелей в сутки, Казахстану необходимо перераспределить нагрузку по добыче среди действующих месторождений", - считает она.
"Так как в проекте казахстанского бюджета на 2021 год заложена стоимость нефти в 45 долларов за баррель, для нас крайне важно сохранить жизнеспособность сделки ОПЕК+ и при необходимости поддержать ее продление до конца 2022 года", - резюмирует Пархомчик.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!
Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!