Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

ЦИК отказал в регистрации 4 претендентам на пост президента РК

06 марта 2015, 19:55
87
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации четырем претендентам на пост президента Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Двоим из них - строителю Бахыту Абдукаримову и водителю Сухрабу Мырзашову, работающим в ТОО "JH -Курылыс" было отказано по причине того, что они не достигли 40-летнего возраста. Первому претенденту 37 лет, а второму - только 30. Как рассказал секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов, этих двух претендентов изначально предупреждали о том, что они не соответствуют требованиям.

"Их было двое, они пришли вместе и сказали: "Это наше конституционное право". Мы не пошли на конфликт, приняли заявление и отказали", - отметил Мельдешов. "Это для нас были непонятные люди", - прокомментировал ситуацию глава комиссии Куандык Турганкулов.

Также ЦИК отказал в регистрации предпринимателю Аскару Сыргабаеву, который, как уже отмечалось ранее, не смог сдать экзамен на свободное владение государственным языком. Из-за незнания в достаточной мере казахского отказано и временно не работающему Сафиолле Алдажанову.

Между тем Центризбирком принял постановление об установлении соответствия кандидата в президенты главы Общественного фонда "Рухани қоғам әлемі" Лиманы Койшиевой предъявляемым Конституцией и Конституционным законом о выборах требованиям. Было принято решение выдать ей подписные листы для сбора подписей в поддержку ее кандидатуры. Как было отмечено, Койшиева свободно владеет государственным языком.

"Данная кандидатура полностью соответствует требованиям Конституции", - было объявлено в ходе в ходе заседания. Лимана Койшиева была заявлена в качестве участника сегодняшнего заседания Центризбиркома, но так на него и не явилась. "Она в пробке (автомобильной - Прим.автора)", - пояснил секретарь Мельдешов. Турганкулов отметил, что ее присутствие - это "не обязательное условие".

Ранее ЦИК опубликовал список с десятью претендентами в кандидаты на пост президента. Tengrinews.kz рассказывал, что желание принять участие в выборах высказали люди разных статусов и профессий. Среди них есть пенсионер, владелец АЗС, водитель, строитель. Сегодня к ним добавился военнослужащий.


Нравится
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц