В ЦИК сделали заявление о полномочиях Касым-Жомарта Токаева

20 марта, 11:04
0
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Центральная избирательная комиссия опубликовала заявление о полномочиях Касым-Жомарта Токаева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

20 марта 2019 года в 9.00 состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором были рассмотрены три вопроса:

1) о досрочном прекращении полномочий Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева;
2) о наступлении основания, влекущего прекращение полномочий депутата Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева;
3) о переходе полномочий Президента Казахстана к Токаеву.

"Согласно пункту 3 статьи 42 Конституции полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения Президента от должности", - говорится в сообщении.

Как отметили в Центральной избирательной комиссии, Конституционный Совет постановлением от 15 февраля 2019 года постановил, что из конституционного статуса Президента Казахстана вытекает его право на прекращение полномочий согласно собственному волеизъявлению, которое является самостоятельным основанием для досрочного прекращения полномочий Главы государства. Принято соответствующее постановление.

"В соответствии со статьей 48 Конституции, в случае досрочного освобождения от должности Президента Республики Казахстан полномочия Президента Республики на оставшийся срок переходят к председателю Сената Парламента. Лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики, складывает с себя, соответственно, полномочия председателя Сената", - пояснили в ЦИК.

Соответственно, пунктом 2 Указа № 885 предусмотрено, что полномочия Президента на оставшийся срок полномочий переходят к председателю Сената Токаеву Касым-Жомарту Кемеловичу.

"В этой связи, руководствуясь пунктом 1 статьи 48 Конституции и нормами КЗ "О парламенте и статусе его депутатов", ЦИК принято постановление о наступлении основания, влекущего прекращение полномочий депутата Сената, и внесено соответствующее представление в Сенат Парламента.
Постановления Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан приняты в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Конституционным законом Республики Казахстан "О Президенте", на основании Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2019 года "Об исполнении полномочий Президента Республики Казахстан", - заключили в ЦИК.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц