Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

ЦИК зарегистрировал заявление на проведение референдума о сроке полномочий Назарбаева

27 декабря 2010, 10:30
0
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Куандык Турганкулов. Фото Максим Попов©
Куандык Турганкулов. Фото Максим Попов©
Центральная избирательная комиссия
Центральная избирательная комиссия
ЦИК РК принял постановление о регистрации инициативной группы референдума, а также вопроса, предлагаемого ею, о продлении полномочий Президента РК Нурсултана Назарбаева до 2020 года для вынесения на республиканский референдум, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил председатель ЦИК Куандык Турганкулов все необходимые документы для регистрации инициативной группы были представлены в ЦИК 23 декабря 2010 года. Согласно этим документам, инициативная группа в количестве 320 человек была образована на собрании, на котором присутствовали 850 граждан, имеющих право на участие в референдуме, и примерно в равной мере представляющих каждую область, столицу Казахстана Астану и Алматы.

"В соответствии с законодательством для инициирования вопроса о назначении референдума необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тысячи подписей в каждом регионе", - сообщил председатель ЦИК РК.

Непосредственно к сбору подписей инициативная группа может приступить с момента регистрации в Центральной избирательной комиссии. В регионах будут созданы специальные группы из граждан, обладающих активным избирательным правом. Количество этих групп и численность привлеченных к работе в них граждан не ограничиваются.

После сбора подписей подписные листы в трехдневный срок должны быть сданы в соответствующие территориальные комиссии, которые проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников юстиции. Причем, продолжительность сроков сбора подписей не ограничена. "Сроки сбора подписей конституционным законом не установлены. Поэтому продолжительность этого процесса будет зависеть, в первую очередь, от поддержки данной инициативы гражданам республики и от организационных возможностей самих инициаторов", - пояснил Турганкулов.

Таким образом, работа по инициированию республиканского референдума по вопросу "Продлеваете ли Вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы (Лидера Нации) Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?" начата.

Напомним, что 23 декабря общественность ВКО выступила с инициативой о продлении полномочий Назарбаева до 2020 года путем проведения референдума. Данное предложение поддержали 850 делегатов собрания.

За данную инициативу высказались и представители партии "Нур Отан". С призывом поддержать проведение референдума выступила также и Ассамблея народа Казахстана (АНК) Акмолинской области. "В мире растет финансовая нестабильность, экстремизм, терроризм, необходимо стабильность для завершения всех реформ проводимых Назарбаевым", - заявили представители ассамблеи.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц