1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой ответил, почему считает "Спутник V" казахстанской вакциной 07 апреля 2021, 17:50

Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, почему Президент Касым-Жомарт Токаев вакцинировался "Спутником V", передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, почему Президент Касым-Жомарт Токаев вакцинировался "Спутником V", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все-таки Токаев решил вакцинироваться российской вакциной "Спутник V", произведенной в Караганде, хотя заявлял, что вакцинируется казахстанской вакциной. Как вы считаете, Президент не был уверен, что до конца апреля сможет вакцинироваться казахстанской?" - спросила журналист на брифинге СЦК.

"Президент в целом поддерживает вакцинацию, он привился, еще раз показал свою гражданскую позицию. Он действительно говорил, что привьется казахстанской вакциной. Для нас вакцина, произведенная в Караганде, - это вакцина, произведенная в Казахстане, на казахстанском заводе. QazCovid-In также будет произведена в Казахстане. Мы не видим больших проблем. Самое главное, что был посыл о вакцинации (...)", - сказал Цой.

Министра также спросили, считает ли он при этом авто марки Hyundai казахстанской машиной.

"Машину, произведенную на территории Республики Казахстан, - да. Потому что там приложены усилия, наши граждане участвовали в сборке. Конечно, любая продукция, к которой приложены усилия внутри страны, является казахстанской", - добавил министр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Также глава Минздрава рассказал о вакцине QazCovid-In. Он пояснил, что сейчас отрабатываются графики запуска производства.

По его словам, скоро должны сдать технологическую линию. И в дальнейшем после валидации, проведения всех процессов и доведения этого производства до стандартов GMP завод будет запущен.

"Но пока ориентировочно мы ожидаем, что это будет к концу, наверное, этого года. По датам нам должно сообщить Министерство образования. Это промышленно. А на базе Института проблем биологической безопасности уже первую серию выпустили. Сейчас мы ждем отчетов по результатам клинических исследований. Ожидаем их в конце апреля", - заключил Алексей Цой.

6 апреля пресс-секретарь Президента Берик Уали сообщил, что Касым-Жомарт Токаев получил вакцину "Спутник V", произведенную Карагандинским фармацевтическим заводом.

В январе 2021 года Президент говорил, что привьется казахстанской вакциной от коронавируса в случае ее успешного испытания.

"Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно же, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится", - отметил Токаев на расширенном заседании правительства 26 января.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!