1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой рассказал, сколько нужно аппаратов ИВЛ для "худшего сценария"

Фото Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис Фото Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о необходимой потребности аппаратов ИВЛ для больных коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В инфекционных, провизорных стационарах имеется в наличии 966 стационарных аппаратов ИВЛ при имеющихся 1553 реанимационных койках.

По прогнозу специалистов, потребуется порядка 6365 реанимационных коек, для оснащения которых дополнительно необходимо будет закупить 4092 стационарных аппарата ИВЛ. Это обеспечит готовность объектов здравоохранения даже к худшему сценарию", - заявил Цой.

Он отметил, что планируется купить 460 аппаратов ИВЛ на сумму 5,5 миллиарда тенге за счет перераспределения средств займа Всемирного банка. Еще 409 аппаратов на сумму 4,9 миллиарда тенге купят из резервов местных акиматов.

Более 3 тысяч ИВЛ на сумму 38,7 миллиарда тенге из резерва правительства предлагается купить у отечественных производителей.

"По данным МИИР, уже с августа будет налажено промышленное производство аппаратов ИВЛ, и первая партия в количестве 595 единиц поступит в организации здравоохранения.

Кроме того, с учетом прогноза 8487 коек, или не менее 20 процентов от общего количества разворачиваемого коечного фонда, должны быть обеспечены оксигенотерапией. Во всех регионах имеются местные производители и поставщики кислорода, кислородного концентрата. В этой связи прошу акимов регионов взять на личной контроль и обеспечить имеющиеся и вновь разворачиваемые койки медкислородом", - сказал Цой.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram