1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цоя отчитали в Мажилисе за заболевших коронавирусом медиков 02 октября 2020, 15:06

Министра здравоохранения Алексея Цоя призвали к ответу на расширенном заседании фракции Nur Otan в Мажилисе. Главным вопросом стали выплаты

Министра здравоохранения Алексея Цоя призвали к ответу на расширенном заседании фракции Nur Otan в Мажилисе. Главным вопросом стали выплаты медработникам, заразившимся коронавирусом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что по состоянию на 22 сентября чуть более 14 процентов из всех заболевших медиков получили выплаты. Менее 13 процентам семей умерших медицинских работников были произведены выплаты.

В Министерство труда и соцзащиты населения от врачей подано 4 064 заявки. Вместе с тем при профессиональной деятельности заболели 8 333 медика. А всего коронавирусной инфекцией заболели 12 830 медицинских работников.

"Но даже эти 4 064 вы сделали после того, как узнали, что придете сюда. Если за 6 месяцев было подано 2 475 заявок, то за эти дни было подано 1 589 заявок. То есть число поданных заявок увеличилось в 1,6 раза. А число лиц, которым выплачена компенсация, увеличилось почти в 2 раза. За 6 месяцев выплатили всего 1 830 заболевшим медикам, а за последние дни - 1 665 медикам. Такая же картина и с выплатой компенсаций семьям умерших медработников", - сказал Нигматулин.

Ситуация осложняется еще и тем, что большинство медработников, которые пострадали и погибли от коронавирусной инфекции, не получили подтверждения от региональных комиссий и не попали в число заявок.

К заявлениям заболевших или близких умерших должна прилагаться карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания, форма которой утверждена еще 5 лет назад. В Мажилисе отметили, что новый совместный приказ министров труда и здравоохранения по единовременным выплатам "слепо скопирован" с приказа от 2015 года и не отражает требований нынешней ситуации.

"Региональные комиссии на местах не могут эффективно работать потому, что им надо рассмотреть кучу документов. Люди должны, переболев, еще толком не восстановившись, ходить и собирать 43 приложения. Надо же было упростить эту процедуру. Что мешало сделать это раньше?" - спросил спикер Мажилиса.

Критике также подверглась межведомственная комиссия. Депутаты призвали чиновников к ответу за формальное и позднее создание комиссий в регионах.

"Все, от кого зависит решение таких важных вопросов, начиная от вице-премьера и до каждого сотрудника в министерствах, должны понимать, что за каждой цифрой стоит конкретный человек, стоит конкретная семья, которая, работая в сложнейших условиях, и так пережила трудности, а некоторые - и горе, потеряв близких", - добавил Нигматулин.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.