1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цоя спросили, почему у многих развитых стран нет вакцины, а у Казахстана есть 10 февраля 2021, 21:46

Министра здравоохранения Алексея Цоя спросили, как можно объяснить то, что у Казахстана есть своя вакцина от коронавируса, а у некоторых развитых
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Министра здравоохранения Алексея Цоя спросили, как можно объяснить то, что у Казахстана есть своя вакцина от коронавируса, а у некоторых развитых стран собственных вакцин нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан разрабатывает вакцину. Даже была возможность разработать две вакцины. В развитых странах ОЭСР, к примеру во Франции, нет вакцины. Как это объяснить?" -  спросил Рахим Ошакбаев в эфире программы "Ошакбаев LIVE" на "Хабаре 24".

Цой отметил, что этот факт "объясняется просто".

"Казахстан вошел в 12 стран, которые сейчас обладают вакцинами на третьей фазе клинических исследований. В чем секрет, почему в Казахстане мы смогли это сделать, а наши соседи не могут? Дело в том, что у нас есть наследие Советского Союза, с 1950 года у нас существует Институт проблем биологической безопасности, который работал с особо опасными патогенными штаммами. То есть у нас очень большой опыт - более 70 лет опыт работы с этими штаммами", - ответил глава Минздрава.

Цой подчеркнул, что такие лаборатории есть только в тех странах, которые уже представили свои разработки вакцины от опасного вируса. 

"Именно те страны, которые разработали (вакцины. - Прим.), они имеют такие лаборатории и опыт работы с особо опасными патогенами. В этом и секрет. И у нас есть научный потенциал, очень серьезно оснащена лаборатория, поэтому мы и получили эту вакцину", - резюмировал Алексей Цой.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!