Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

ЦРУ опубликовало отчет о Казахстане

23 апреля 2011, 17:11
2
Сайт Центрального разведывательного управления США обновил данные по Казахстану. По мнению специалистов, экономика Казахстана является наиболее крупной среди стран Центральной Азии из-за природных ресурсов страны, пишет "Литер".

К основным маркерам, формирующим экономические преимущества государства наблюдатели относят "развитие идеологии национального самосознания на основе общности интересов всех проживающих в стране народов, разностороннее развитие нефтегазового направления и горнодобывающих секторов, усиление экономической конкурентоспособности, развитие многопартийного парламента и продвижение политических и социальных реформ, укрепление отношений с соседними государствами и другими иностранными державами".

В документе указывается, что "Казахстан, географически самая большая из прежних советских республик, (исключая Россию), обладает огромными запасами ископаемого топлива и многочисленными запасами других полезных ископаемых и металлов, таких, как уран, медь, и цинк". При этом, у страны сильный аграрный сектор, ориентирующийся на зерновой и животноводческий кластеры.

Экономисты ЦРУ считают "географические ограничения и распадающуюся, стареющую инфраструктуру государства" серьезным препятствием для его дальнейшего развития. По их словам, "Казахстан зависит от своих соседей, в экспорте своей же продукции, особенно нефти и газа". Авторы доклада удивляются тому, что при наличии модернизированных портов в Каспийском море и железных дорог, в Казахстане нет гражданской авиации.

Что касается периода кризиса, то в конце 2007 года утрата притоков капитала к казахстанским банкам вызвала крушение системы кредитования внутри страны, что, в свою очередь, в 2008-м ухудшило экономическую ситуацию и привело к острому падению цен на нефть. Несмотря на то, что Казахстан погрузился в рецессию, страна справилась с кризисом: обесценила тенге и стимулировала экономику порядка 19 миллиардами долларов. На самом же деле, было затрачено чуть более 14 миллиардов долларов.

Наблюдатели ЦРУ в исследовании казахстанского рынка обращают внимание на растущие товарные цены, которые помогли восстановить экономику государства. В 2010 году был зарегистрирован семипроцентный рост экономики. К тому же, Казахстан принял программу индустриально-инновационного развития, нацеленную на развитие таких секторов как транспорт, фармацевтические препараты, телекоммуникации, нефтехимические вещества и пищевая промышленность, отмечает разведслужба.

Между тем, в 2010 году ВВП Казахстана находился на уровне 197,7 миллиарда долларов. При этом ЦРУ игнорирует казахстанский официальный показатель, который сложился на уровне 147,5 миллиарда долларов. Американцы приводят несуществующую по казахстанским показателям цифру дохода в 131 миллиард долларов, что говорит о потери порядка 60 миллиардов долларов при сдерживании курса.

По данным ЦРУ, "этнические казахи - это соединение тюркских и монгольских кочевых племен, которые мигрировали в регион в XIII столетии". Территория современного Казахстана была завоевана Россией в XVIII столетии, а в1936 году Казахстан стал советской республикой. "В течение 1950–60 годов в рамках сельскохозяйственной программы "Целинные земли" многие советские граждане были призваны помочь освоению северных пастбищ Казахстана. Русские в большом количестве и некоторые другие высланные национальности иммигрировали в Казахстан, однако независимость в 1991 году заставила многих эмигрировать", - отмечают специалисты.

Проживающих ныне в Казахстане специалисты ЦРУ относят к "не этническим казахам". В отчете также представлены данные последней переписи населения, по результатам которой, казахов в Казахстане - 53 процента, русских - 30 процентов, остальное приходится на национальные меньшинства.

Источник отмечает, что остальные экономические показатели в отчете ЦРУ в большинстве своем сходятся с реальными данными Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц